Голос мой – враг мой в руках мошенников!

Голос мой – враг мой, эта фраза не просто так звучит сегодня! К сожалению, мошенничество обрело такие масштабы, что сейчас собственный голос может навредить человеку. Все дело в том, что появилась совершенно новая схема обмана людей.

Голос мой – враг мой!

При помощи специальной звуковой программы злоумышленники копируют голос, а затем с его помощью выманивают немалые деньги. Вот по этой причине и получается что Голос мой – враг мой! Эта новая звуковая технология называется Deepfake Audio. Она воссоздает абсолютно любой голос так, что невозможно почувствовать подвох. Особенно этой программой пользуются для вымогательства денег у крупных бизнесменов. Но и простые люди тоже могут пострадать от нее.
Люди часто выставляют свои видео или аудиозаписи в Интернете. Именно в эти моменты жулики копируют голоса при помощи специальной технологии и используют в своих целях. Помимо записи злоумышленник может получить голос другими путями. Например, он звонит и представляется оператором известной торговой точки и якобы проводит соцопрос. Пока человек отвечает на вопросы, мошенник “клонирует” голос, а далее действует по накатанной схеме.

Как работает Deepfake Audio

Афера с голосом происходит следующим образом. Заполучив голосовую запись человека, мошенник легко устанавливает родственную связь. После этого звонит близким людям или друзьям, рассказывает душещипательную историю, а затем просит денег. Разумеется, человек верит и высылает названную сумму на указанные реквизиты.


Все-таки многие люди обладают врожденной доверчивостью и склонностью помогать близким. По этой причине мало кто надумает проверять, действительно ли звонит родственник или друг. Вот почему большинство людей уже попались в эту ловушку. Единственным вариантом спасения может быть то, что мы будем передавать эту информацию из уст в уста. Это будет хоть немного служить защитой от мошенничества.
А еще обезопасить себя можно, прислушиваясь к интуиции. Наше шестое чувство все равно во многом нам помогает. Если Вам кажется что-то подозрительное в разговоре, не стесняйтесь задать пару лишних вопросов. В итоге они могут быть совсем не лишними, а наоборот, помогут избежать ловушки. Кроме того, в общении с близкими людьми у большинства имеются свои секретные коды или какие-то слова. Используя их, можно сразу же понять родственник звонит или мошенник.

Что же делать, как же быть?

Но и здесь тоже можно не рассчитать и угодить в капкан жулика. При помощи умной технологии и голоса родственника делаются шаблонные самые распространенные фразы. Такие как “Привет, у нас на работе зарплату задерживают, а мне деньги срочно нужны. Одолжи, а я тебе с получки отдам”. “Прикинь, попал в больницу, а денег ни копейки. Скинь на (такой-то номер карты), я тебе потом верну обязательно”. “Я тут машину (дом, дачу, квартиру и т. д.) собираюсь купить, а денег немного не хватает. Займи, я тебе с зарплаты отдам”. И прочие подобные фразы для убеждения идут в ход, лишь бы жертва поверила и раскошелилась.


Кроме того, искусственный интеллект может поддерживать беседу, но только поверхностно. Попробуйте задать каверзные вопросы, и вся схема жуликов тут же всплывет наружу.
Если вдруг Вас по телефону попросили одолжить деньги, не спешите сразу же верить, что это звонит друг или родственник. Также не вздумайте что-то покупать дистанционно, если об этом просит якобы близкий человек. При любом подозрении сбросьте звонок и тут же перезвоните этому человеку. А дальше прислушивайтесь к интонации и разговору. Только так Вы узнаете, мошенник Вам звонил или родственник.

По материалам блога Александра Жук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *