Технология Blockchain может стать лучшим оружием против Deepfakes

Технология Blockchain может стать лучшим оружием против Deepfakes
Мини-сериал BBC The Capture является сильным, хотя и косвенным аргументом в пользу технологии блокчейна

Шоу показывает мир, полный фальшивых новостей, где спецслужбы используют такие технологии, как глубокая фальсификация, для производства доказательств, подтверждающих их повестку дня. Это не научная фантастика; благодаря GAN (Generative Adversarial Network), появившейся в 2014 году, а также технологии с открытым исходным кодом, фальшивые видео — один из растущего числа способов, которыми люди могут создавать убедительно реалистичные «фальшивые новости».

Deepfakes которые уже используются для всего от шуток до порно. Но, реальная угроза подделок заключается в возможности использовать их для мошенничества и терроризма. Это именно то, что показывает шоу. В The Capture можно изменить даже «надежное» видео наблюдения CCTV, задав вопрос: неужели больше нельзя  верить тому, что видим?

Насколько кто-либо знает, мы не видели такую ​​сложную технологию, как та, что используется в Capture, которая изображает реалистичные глубокие подделки, генерируемые в реальном времени, которые появляются в реальной жизни. Но нетрудно представить, что такая технология может существовать. Существуют среды захвата в реальном времени, нейронные сети с глубокими фальсификациями и библиотеки движений. Возможно, никто еще не объединил их, чтобы создать абсолютно убедительные глубокие подделки в реальном времени, но это когда-нибудь станет возможным.

И хотя он кажется невероятно продвинутым и недоступным, он может быстро стать нормальным и вездесущим. Под вспомогательными различными инструментами, которые просты в использовании, люди могут быстро изучить технологию и применить ее на практике. Хао Ли, доцент кафедры информатики в Университете Южной Калифорнии и эксперт по распознаванию лиц, чья работа по анимации лица на основе производительности способствовала появлению анимодзи на iPhone X, в интервью CNBC в сентябре заявил, что каждый сможет создавать манипулируемые изображения и видео, которые кажутся «совершенно реальными» в течение «от полугода до года».

Действительно, они уже могут. Приложения Deepfake уже передают эту технологию в руки общественности, хотя результаты не всегда достаточно безупречны, чтобы их можно было отличить от реальных вещей.

Это большое дело. Как отметил в своем блоге Том Ван де Веге из Стэнфордского университета: «[Deepfakes] можно использовать для создания цифровых пожаров. Они могут быть использованы любым автократическим режимом для дискредитации диссидентов».

Пока существуют данные, существует фальсификация данных. Итак, во что все больше мы верим в цифровом мире, управляемом данными? Именно здесь появляется блокчейн, который может стать мощным инструментом против вмешательства. 

Данные, записанные в цепочке блоков, невероятно трудно подделать, поскольку информация проверяется и сохраняется большим количеством децентрализованных узлов при ее вводе в цепочку. Следовательно, изменение этой информации после факта потребовало бы контроля как минимум половины всех доступных узлов, что является чрезвычайно трудной и дорогой перспективой в большинстве сетей с блокчейном. 

И хотя хранение целых видео на блокчейне было бы ресурсоемким, это не потребовалось бы. Только хэш-значение видеоданных в виде отпечатков пальцев для каждой секунды (или, возможно, каждого кадра) должно быть записано. Поскольку эти хеши являются относительно короткими строками символов, их гораздо меньше для хранения, чем для необработанного видео, но они все равно могут быть использованы для идентификации любого видео, которое было изменено по сравнению с его оригиналом.

Например, вот как этот подход можно использовать для защиты от атак на видеоматериалы с камер безопасности: мы можем добавить подпись к каждой камере с помощью уникального закрытого ключа, встроенного в чип. Затем камера подписывает каждый кадр / секунду / минуту отснятого материала. используя этот ключ, хеш видеоданных и подпись камеры записываются в блокчейн. И любое подделывание данных можно быстро обнаружить, сгенерировав хэш файла с потенциально подделанным файлом и сравнив его с оригиналом, хранящимся в цепочке. 

Аналогичный подход может быть использован для видео, записанного на мобильных телефонах. Многие современные телефоны уже имеют чип или выделенную область чипа, зарезервированную для безопасности. Например, новый продукт Google Pixel 3 оснащен таким чипом безопасности под названием «Titan M», iPhone имеет аналогичный «Secure Enclave», а Samsung Galaxy и другие телефоны Android часто используют TrustZone, который поставляется на чипах ARM. 

Прямо сейчас эти микросхемы безопасности хранят данные внутри, но их можно использовать для генерации и хранения хэшей для видео на блокчейне, аналогично подходу, описанному выше для камер безопасности.

По мере того, как мир становится все более цифровым, потребность в цифровых технологиях, защищенных от подделок, вероятно, возрастет, и блокчейн — лучший ответ, который у нас есть в настоящее время. Он может предложить безопасность и уверенность, освобождая нас от нашей зависимости от коррумпированных централизованных учреждений, чтобы определить, что правда. 

Власти, такие как Facebook, Google и британское правительство, пытаются бороться с подделками по-своему, но любое такое централизованное решение требует доверия к самой организации. Вы доверяете Facebook? Лично я предпочитаю распределенное, ненадежное решение, предлагаемое неизменным блокчейном — единственным прозрачным и распределенным источником правды, который каждый может проверить самостоятельно.

По материалам Fcryptonews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *