Ученые из MIT сделали «дипфейк», чтобы предупредить об опасности технологии

Ученые из MIT (Массачусетский технологический институт) выпустили ролик, в котором 37-й президент США Ричард Никсон читает в эфире новость о смерти астронавтов, полетевших на Луну. Вот только такого события в истории человечества никогда не было — видео было специально создано по технологии «дипфейк», чтобы предупредить об ее опасности.

Если не присматриваться и не прислушиваться, то подвоха можно не заметить — голос Никсона звучит очень похоже, а мимика практически не выдает работу нейросети. Для записи речи Никсона ученые позвали актера Льюиса Уилера, который три часа имитировал голос президента. Позже характерные интонации и темп пропустили через программу и получили синтезированный голос.

Кстати, Лже-Никсон читает самую настоящую речь — ее подготовили в 1969 году на случай, если астронавты Базз Олдрин, Майкл Коллинз и Нил Армстронг не вернутся из космоса. Она хранится в Национальном архиве США.

«Судьба предопределила, что люди, отправившиеся на Луну, чтобы исследовать мир, останутся на Луне, чтобы упокоиться с миром), — произнёс господин Никсон в фальшивом видео о космонавтах Ниле Армстронге (Neil Armstrong), Баззе Олдрине (Buzz Aldrin) и Майкле Коллинзе (Michael Collins).

Для создания видео был использован настоящий 20-минутный ролик, в котором Никсон сообщает об отставке. Специалисты использовали оттуда каждый элемент (движение губ, подбородка и так далее), чтобы создать «дипфейк».

Автор проекта Франческа Панетта из Массачусетского технологического института говорит, что целью создания проекта Event of Moon Disaster было показать, насколько опасными могут быть «дипфейки» и что они способны создавать альтернативные исторические события, — отмечается на сайте проекта.

По материалам FLOW.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *