Google и Facebook готовятся к массовой борьбе с дип-фейками


Крупнейшие компании мира вовсю воюют с поддельными фото и видео. Не так давно Google наняла десятки добровольцев, которых снимали на камеру, а затем, используя современное программное обеспечение и алгоритмы, меняли их лица. Таким образом компания создавала видео, на которых знаменитые актеры, певцы или политики делали совершенно несвойственные для себя вещи. Вместо со специалистам их Facebook они считают, что, создавая фейки самостоятельно, смогут научиться лучше распознавать их. Firstpost заявляет, что именно такой тип контента в ближайшем будущем станет главным оружием интернет-злоумышленников и дезинформаторов.

«Даже при постоянном развитии современных технологий некоторым людям трудно сказать, что реально, а что нет», — подчеркивает Суббарао Камбхампати (Subbarao Kambhampati), профессор компьютерных наук из Университета штата Аризона.

В течение нескольких десятилетий возможности компьютерной графики постоянно росли, и это позволяло пользователям создавать поддельные изображения и видео с целью манипуляции другими. Однако это был достаточно долгий и сложный процесс, требующий профессионализма и усидчивости. Да и воспользоваться им могли только эксперты, обученные всем тонкостям работы с Adobe Photoshop или After Effects.

В настоящее же время создание фейкового контента упростилось до неприличия благодаря развитию искусственного интеллекта. Алгоритмы обучаются намного быстрее, чем это бы смог сделать человек. Но вместе с этим появляются и новые методики борьбы с подделками. Компания Google заявляет, что исследователи могут создавать свои фейковые видео и пополнять ими базу, которую используют для создания инструментов распознавания. Facebook тоже не планирует стоять на месте, создавая и анализируя подделки.

По материалам trashbox. Автор nickgric.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *