Пранкеры взяли на вооружение deepfake разработки

Леонид Волков. Фото: Евгений Фельдман для проекта «Это Навальный» / navalny.feldman.photo

Пранкеры Вован и Лексус от имени главы региональных штабов Навального пообщались по видеосвязи с зарубежными депутатами. Об этом Леонид Волков рассказал на своей странице в Facebook.

Они поговорили с председателями комитетов по иностранным делам балтийских стран, а также с британским депутатом Томом Тугендхатом. Волков подчеркнул, что общение проходило по видеосвязи на платформе Zoom с использованием технологии Deepfake, с воссозданием его голоса, лица и мимики.

Розыгрыш парламентариев придалтики

Председатель Комитета сейма Литвы по иностранным делам Жигимантас Павилёнис сообщил, что «самозванный Волков» активно просил его помощи в посредничестве по установлению контактов с высокопоставленными политиками США.

Павилёнис также подтвердил, что этот человек сумел убедить парламентариев Латвии, Эстонии и Украины в том, что он настоящий Леонид Волков. Обманным путём он пытался связаться и с высокопоставленными политиками Великобритании, Канады, лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, международными организациями.

«К комитету он не подключался. Да, мне позвонил человек, представившийся Леонидом Волковым. Был индивидуальный разговор со мной. Мы коротко, едва-едва увидели его изображение, и разговор был о том, что, зная мои связи с Конгрессом США, особенно после того, как [он] увидел председателя Комитета по иностранным делам Сената США на моей конференции им. К. Калиновского. Этот человек, выдававший себя за Леонида Волкова, очень просил меня соединить его с Комитетом по иностранным делам Сената, чтобы можно было устроить определенные слушания»

Глава латвийской комиссии по иностранным делам Рихард Колс также подтвердил, что пранкеры связались с ним от лица Волкова и назначили разговор на 23-е марта.

В указанное время депутаты латвийского сейма через Zoom созвонились с «Волковым» и обсудили с ним ситуацию с Навальным. Колс признал, что отличить дипфейк от реального человека через видеосвязь оказалось невозможным.

«Чтобы это было прямо суперреалистично, все ещё необходим постпродакшен. Но если мы говорим именно о Zoom-звонке с максимально низким качеством, то вполне себе на коленке это можно собрать. С учетом того, что [не сложно] подставить в принципе любое видео в качестве виртуальной веб-камеры внутри Zoom-звонка, это делается просто нажатием пары кнопок. Необходимо только создать этот видеопоток с трекингом в реальном времени»

Артур Хачуян, основатель компании Tazeros Global

Провокация раскрылась в парламенте Украины

По словам Колса, подозрения вызвало довольно короткое выступление «Волкова» на комитете, а обман вскрылся только после того, как «самозванец» принял участие в заседании КИД Украины, где перешёл к открытым провокациям.

«В то же время я узнал от коллег в Латвии и Эстонии, что у них эти встречи состоялись с членами комитетов по иностранным делам. Тогда, когда мы уже начали понимать, что это самозванец, он поговорил и с членами украинского комитета, начал в открытую над ними издеваться во время беседы. Мы сравнили [его] данные с настоящим Леонидом Волковым, оказалось очевидно, что это не настоящий Волков»

Жигимантас Павилёнис

Он подчеркнул, что во время видеоразговора с ним выдававший себя за представителя Алексея Навального человек лишь на короткое время показал лицо и отключил камеру, сославшись на перебои связи. Между тем, с парламентариями Латвии, Эстонии и Украины он общался «живём», с видеоизображением, и сумел убедительно копировать голос Леонида Волкова, воспроизведя даже тембр.

«Тогда мы поняли, что есть возможности так называемой технологии deepfake, когда фотография накладывается на живое лицо и он говорит. Это технологии действительно высокого уровня, они использовались не раз. Даже во время выборов Барака Обамы на его лицо накладывались разные слова. Когда мы всю картину выяснили с различными службами (…), мы поняли, что этих звонков было много: и в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), и в Совет Европы, и Жозепу Боррелю, и Светлане Тихановской, и премьеру Канады»

Павилёнис сказал, что предупредил латвийских и эстонских коллег о том, что они «говорили с кем-то не тем», однако они уже успели распространить пресс-релизы о проведённых встречах.

Вскоре посты и твиты с анонсами LTV на эксклюзивное интервью были заменены на извинения перед зрителями.

«Внедрение таких технологий приведет к тому, что люди будут задумываться, стоит ли выкладывать информацию о себе в социальных сетях, выкладывать видео и фото как свои, так и своих близких, включая детей. То есть, возможно, в ближайшем будущем мы столкнёмся с тем, что люди потихоньку будут выходить из интернета — не выкладывать о себе так много информации, чтобы её не могли использовать мошенники»

Роман Ромачёв, генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»

Ранее мы сообщали о подмене изображения одним из участников вовремя Zoom-конференции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.