С помощью голосового дипфейк похищено более 12 млн. рублей

Photo PrimaMedia

Всего за одну неделю в территориальные подразделения УМВД России по Приморскому краю обратились 74 гражданина, ставших жертвами дистанционного мошенничества. Ущерб составил более 12,2 млн рублей.

Жителей Приморья предупреждают, что мошенники могут рассказывать о социальных выплатах, о надбавках к пенсии, поступают и звонки на мобильный телефон от лжесотрудников финансовых организаций.

МВД России реализует спецпроект «Предупреждён – значит, вооружён!», который направлен на информирование населения о возможных уловках аферистов.

Информируем жителей и гостей региона об участившихся случаях телефонного мошенничества с использованием дипфейков. При помощи данной методики синтеза аудиовизуального контента злоумышленники редактируют вполне реалистичные аудиозаписи с голосами людей, создавая новые данные из существующих. Таким образом аферисты обхитрили жительницу региона, представившись её сыном, «умоляли» перевести на счёт денег

Сообщили в полиции

Также мошенники пытаются обхитрить доверчивых граждан, представляясь сотрудниками различных правоохранительных ведомств. Обещать трудоустройство или защиту денежных средств от мошенников. Главное помнить – нельзя сообщать незнакомцам реквизиты банковских карт и пароли ни под каким предлогом.

Сотрудники УМВД напоминают, обезопасить себя очень просто, если соблюдать элементарные правила:

  • не переводите деньги на другие банковские счета или незнакомые телефонные номера;
  • не сообщайте посторонним людям код карты экспресс-оплаты;
  • не вводите по указанию незнакомых людей «специальные коды» для получения приза;
  • не перезванивайте на короткие и незнакомые телефонные номера;
  • в любом из случаев сообщите о факте мошенничества в ближайшее отделение полиции.
  • прежде чем совершать покупку в сети Интернет, убедитесь в реальности существования компании, которая предлагает товары или услуги.

23 мая в России создана платформа для поиска и борьбы с мошенниками под названием «Мошеловка». С помощью ресурса жертвы мошенников смогут сообщить о произошедшем. Пострадавшим от действий злоумышленников предложат воспользоваться специальным алгоритмом действий, который подскажет, что делать и куда обращаться. Также специальной формой смогут воспользоваться те, кто получили подозрительные звонки.

В ближайшее время доступ к ресурсу получат волонтеры конкурса «Лидеры России», Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) и других объединений. Эксперты и волонтеры будут систематизировать сообщения и передавать агрегированные данные в Центробанк и правоохранительные органы.

Директор АРФГ Вениамин Каганов подчеркнул, что с мошенничеством бороться сложно из-за постоянного появления новых схем. Здесь, по его мнению, очень важны просвещение граждан и формирование установок на безопасное финансовое поведение.

Эксперты считают, что у платформы есть все шансы стать эффективной, если люди привыкнут сразу сообщать об обмане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.