Определение пульса по видео используют в борьбе с deepfake

Идея биометрии для бесконтактного мониторинга артериального давления и других показателей здоровья проявилась в паре не связанных между собой концепций телемедицины.

Оба метода удаленной диагностики, один из которых все еще находится в лабораториях, а другой уже коммерциализирован, используют алгоритмы искусственного интеллекта для отслеживания пульса человека с помощью телефона.

Методы отмечают изменения кожи, вызванные кровотоком. Когда кровь пульсирует через кожу, кожа становится более или менее полупрозрачной, что позволяет регистрировать биометрические данные в реальном времени.

Фактически, этот эффект может быть замечен ИИ в любом цифровом видео.

Этот же эффект был предложен как способ обнаружения дипфейков. По крайней мере, на данном этапе развития искусственного интеллекта очень сложно реалистично воспроизвести поток крови в коже.

Исследователи из университетов и корпораций говорят, что для их результатов, которые они назвали MetaPhys, требуется всего 18 секунд видео, чтобы определить пульс и частоту сердечных сокращений испытуемого. Команда утверждает, что MetaPhys сокращает количество ошибок с 42 до 44 процентов по сравнению с другими системами.

Домашние устройства для измерения артериального давления – это большой бизнес, и исключение манжеты из уравнения может дать MetaPhys шанс побороться за долю на рынке.

В число исследователей этого проекта входили четыре ученых – Синь Лю, Цзихэн Цзян, Сюхай Сюй и Светак Н. Патель из Вашингтонского университета; Джош Фромм, руководитель отдела систем машинного обучения в компании OctML, производящей платформу машинного обучения; и Дэниел Макдафф, главный исследователь Microsoft Research AI.

В статье IEEE Spectrum об этой работе указывается, что в настоящее время предпринимаются как минимум три аналогичных попытки использовать видео для внутренней биометрии. Один реализуется в Оксфордском университете, второй – в Университете Райса, а третий – в Google. В Google Fit обещана технология Google.

Тем временем канадская компания NuraLogix уже встраивает свою трансдермальную оптическую визуализацию в телефонный продукт вместе со своим партнером, австралийским поставщиком программного обеспечения MyFiziq.

NuraLogix может похвастаться тем, что CompleteScan может определить 13 факторов здоровья, начиная с частоты сердечных сокращений и включая артериальное давление, жировые отложения, соотношение веса и риск инсульта, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сообщается, что он может назвать эмоции человека – трюк, который многие специалисты в области медицины, психического здоровья и искусственного интеллекта назвали спекулятивным. Недавно это было заявлено рядом исследователей, но результаты были противоречивыми.

Это вызвало споры и в отношении NuraLogix, но политического характера.

В обширной статье в The Globe and Mail рассказывается о взаимоотношениях компании с китайской Joyware Electronics, которая, как отмечает издание, была связана с автократическим правительством этой страны.

Китай сосредоточился на технологиях распознавания лиц точно так же, как инвестировал в дешевое производство поколение назад.

Он использовал общенациональную систему распознавания лиц для обеспечения соблюдения ортодоксальности коммунистической партии, политической лояльности и ограничений против COVID. Нетрудно предвидеть, что правительство может сделать с ИИ, который, по его мнению, выявляет инакомыслие посредством слежки за эмоциями.

The Globe and Mail заявили, что, по словам генерального директора компании, «сделка не принесла никаких коммерческих продуктов для общественной безопасности».

Разработка алгоритмов для визуального определения пульса ведутся давно, а российская компания Neurodata Lab заняла первое место в конкурсе, целью которого было определить алгоритм, наиболее точно распознающего среднюю частоту пульса человека по видео.

По материалам Biometrics Research Group. Автор Jim Nash

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *