В бизнес-школе «Сколково» появился голографический профессор

Московская школа управления СКОЛКОВО внедряет голографическое изображение профессора, который может находиться в любой точке мира, в полный рост проецируется на стену в аудитории, где в это время работают слушатели и еще один профессор.

Технологии становятся эффективным средством доставки контента и удержания внимания слушателей. Физическое присутствие уже не играет прежней роли, если профессор предстает перед студентами в формате «full body», оставаясь в другом городе или стране.

«На протяжении года пандемических ограничений и до него мы много экспериментировали с гибридными форматами обучения, в которых объединяются реальные и виртуальные пространства. Поначалу казалось, что с помощью цифровых технологий повторить удобство классического формата работы в лекционном зале невозможно. Но решение нашлось — оказалось, что если профессор в «домашней студии» перед видеокамерой стоит в полный рост, то после обработки видео можно проецировать его изображение на стену аудитории Школы так, словно это полноценная голографическая проекция. Эффект присутствия в таком случае намного более сильный, чем в случае классической «говорящей головы в телевизоре». Проекция становится окном в продолжение лекционного зала за стеной, но де-факто — уже в студию профессора в другой стране»

Анатолий Стояновский, директор по цифровой трансформации и технологическим инновациям СКОЛКОВО

По его словам, Школа будет активно совершенствовать этот образовательный опыт, собирая обратную связь от студентов.

«Мы уже начали проводить пилотные лекции в таком формате. Первые прошли 25 марта на программе EMBA. Предстоит решить еще много задач, чтобы вовлечение всех участников было максимальным, но уже эффект очевиден»

Анатолий Стояновский

Он также добавил, что стандартный антикризисный формат, который образовательные организации по всему миру стали использовать в условиях пандемических ограничений, нельзя назвать эффективным.

«Когда в аудитории просто установлен экран, в котором через Zoom выступает профессор, сидящий перед своим ноутбуком из дома, контакт с аудиторией плохой, обратная связь почти отсутствует, энергетика теряется. Нам с самого начала не нравилось это самое простое и распространенное решение. Решение, которое мы выработали в процессе экспериментов, оптимально для использования в повседневном режиме. И есть много идей по развитию такого формата, особенно по совместной работе профессора в аудитории с дистанционным»

Анатолий Стояновский

В прошлом году сообщалось о работе над созданием голографического образа Людмилы Гурченко, который должен стать в ведущим одного из телешоу.

По материалам TAdviser

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.