Fujitsu разработала систему измерения концентрации внимания

В середине марта 2021 года Fujitsu представила ИИ-систему, которая может количественно определять концентрацию людей при выполнении задач. По словам разработчиков Fujitsu, новая ИИ-система оценивает концентрацию человека за счет выделения общих характеристик лица и анализа каждой группы мышц в отдельности. Это позволяет избежать ошибок, связанных с культурными особенностями испытуемых и характеристиками поставленных задач.

«Технология фиксирует краткие изменения мимики продолжительностью всего несколько секунд, например, поджатые губы, а также долгосрочные изменения, такие как пристальный взгляд, и оценивает их относительно оптимизированных временных рамок

Для создания ИИ-алгоритма Fujitsu собрала данные 650 человек из Китая, Японии и США в рамках сбора данных для машинного обучения. В базу данных включались люди, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания, такой как запоминание и поиск информации. По словам разработчиков, новая система позволяет оценить степень концентрации с точностью более 85%. Fujitsu также отмечает, что система способна выявить снижение концентрации из-за сонливости.

Fujitsu надеется, что новая система найдет свое применение в различных сервисах, обеспечивающих обучение и собрания в сети. Между тем, в начале 2021 года Совет Европы опубликовал новые рекомендации, в которых критикуется использование технологий распознавания лиц на рабочем месте и в учебной среде. Совет Европы намерен запретить использование цифровых инструментов, которые могут распознавать эмоции, определять черты личности или психические состояния, поскольку они могут использоваться при приеме на работу, страховании и образовании, приводя к дискриминации людей.

Попытки разработать детектор лжи, используя аналитические алгоритмы осуществляют многие компании. Например, Компания Auraya Systems разработала голосовой биометрический детектор мошенничества.

По материалам TAdviser

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.