Deepfake песни Курта Кобейна и Джима Моррисона

Курт Кобейн и группа Niravana во время выступления с акустическим концертом на MTV в Нью-Йорке, 1993 год

Канадская организация Over the Bridge из Торонто запустила проект «Lost Tapes of the 27 Club», в котором с помощью нейросетей анализируется творчество артистов и создаются песни от лица покойных музыкантов, таких как Джими Хендрикс, Джим Моррисон, Эми Уайнхаус и Курт Кобейн. Об этом в понедельник, 5 апреля, сообщило издание Rolling Stone.

Искусственный интеллект проанализировал треки группы Nirvana и «написал» новые песни музыканта Курта Кобейна. По словам создателей программы, в базу пришлось загрузить много музыки, чтобы нейросеть смогла создать что-то похожее.

Чтобы смоделировать музыку Nirvana, использована Google Magenta AI. После анализа более 20 песен группы, переведенных в MIDI. Первоначальный результат был неудовлетворительным. После серьезных коррекций удалось получить достойный материал в том же MIDI формате, который дополнили «живыми» эффектами. Для создания «чего-то стоящего» потребовалось около полугода работы большого количества людей, которые обслуживали программу.

«Многие люди могут подумать, что ИИ в какой-то момент заменит музыкантов, но на данный момент количество людей, необходимое для того, чтобы добраться до точки, в которой песня станет доступной для прослушивания, на самом деле довольно велико. Мы не собираемся нажимать на кнопки и заменять живых артистов», — заявил член совета директоров Over the Bridge Шон О’Коннор.

«Артисты страдают от расстройств психического здоровья в разы чаще, чем обычное взрослое население. Прежде этот вопрос не просто игнорировался — его романтизировали такие явления, как «Клуб 27» – группа музыкантов, чьи жизни были потеряны всего в 27 лет»

Сообщается на официальном сайте проекта

После того, как композиции были готовы, начался подбор певцов. В настоящее время не существует алгоритма, который мог бы создать полноценную вокальную партию, которая соответствовала бы стилю определенного исполнителя, поэтому записать песню без участия человека пока нельзя.

По словам О’Коннора, практически все приглашенные музыканты ранее работали трибьют-исполнителями этих групп, поэтому они могли воссоздать интонации и сделать звучание максимально реалистичным.

Участники Over the Bridge намерены продолжить свои эксперименты с новыми песнями музыкантов, «ушедших в 27», а созданные нейросетью треки в продаже не появятся.

В прошлом году с помощью DeepFake алгоритмов записали трек рэпера Трэвиса Скотта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.