Мошенническая схема с использованием технологии дипфейков

Photo: Pixabay

Главный эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов в интервью РИА Новости рассказал о мошеннической схеме с использованием технологии дипфейков, когда злоумышленники звонят бухгалтеру компании под видом генерального директора и просят срочно перевести ему деньги фирмы.

По его словам, подделать телефонный номер и раньше не было проблемой, но сейчас злоумышленники стали подделывать ещё и голос

«Как его сделать? Есть два варианта. Первый — это смонтировать нарезки реального голоса, но нужно большое количество образцов, и это не так просто делается. Второй способ — это использование как раз технологии дипфейков, когда загружаются несколько образцов голоса в специальную программу, накладывается нужный текст и создается поддельная запись»

Комментирует Голованов

Представляющиеся сотрудниками банков мошенники могут записать голос человека на диктофон, а потом позвонить в настоящий банк и использовать эту голосовую запись или произносить нужный текст сгенерированным голосом. Таким образом можно потерять все деньги со счетов.

Кроме того, мошенники могут совершить видео-звонок, анимируя лицо человека. В режиме реального времени это сделать сложно, так как все зависит от оборудования, а оно довольно дорогое. «Чтобы скрыть огрехи и признаки подделки, изображение будет транслироваться с низким качеством, а «гендиректор» будет убеждать бухгалтера, что он якобы на острове, где очень плохой интернет», — отметил эксперт.

Как отмечается, такие истории встречаются в основном в Западной Европе, но осенью 2020 г. они перекинулись на Азию. В основном мошенники пользуются дипфейками, когда звонят в компании под видом контрагентов. Они связываются с финансовым департаментом и говорят, что поменялись реквизиты, и просят перевести деньги по новым данным.

«Мы считаем, что эта штука докатится и до России», — заключил Голованов.

По материалам «Экономическая преступность сегодня»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.