Стартап AMAI привлек $600 000 на алгоритм генерации голоса

Калифорнийский стартап AMAI с российскими корнями, специализирующийся на голосовых AI-технологиях, привлек $600 тысяч в ходе посевного раунда финансирования от нескольких российских и американских инвесторов. Организатором и соинвестором выступил фонд NRG Ventures, также в раунде принял участие основатель клуба Angelsdeck Сергей Дашков. Об этом сообщает пресс-служба NRG Ventures.

AMAI работает над функцией, которая позволит синтезировать одну фразу на разных языках одинаковым голосом, и возможностью создавать цифровую копию голоса по 10-секундному отрезку речи.

AMAI была создана в США в 2019 году предпринимателями Павлом Осокиным и Максимом Балуевым. Стартап разработал технологию на базе искусственного интеллекта, воспроизводящую человеческий голос, неотличимый от настоящего и повторяющий все нюансы, включая эмоции.

Среди партнёров AMAI платформа для аудиокниг Storytel, компания Nvidia, Amazon Web Services и другие компании.

Полученные средства планируется вложить в доработку продукта, в том числе на покупку прав на использование новых голосов, увеличение серверных мощностей, используемых нейросетью. Компания намерена обеспечить поддержку 10 языков, включая испанский, французский, немецкий, итальянский и другие. Новый функционал позволит одним голосом синтезировать фразу на любом из поддерживаемых языков. 

Кроме того, инвестиционные средства пойдут на выход на новые рынки в США, Европу и Латинскую Америку. В планах у компании – стать крупнейшим игроком на рынке технологий text to speech в сегменте аудиокниг. 

«Мы можем научить нейросеть читать текст голосом любого человека. Представьте, что Ди Каприо не нужно будет дублировать Сергеем Буруновым, а можно будет озвучивать самим Ди Каприо. Наше решение может выполнять работу переводчика, актера озвучки, чтеца, сотрудника колл-центра, на любом из распространенных мировых языков так, что люди в 90% случаев вообще не смогут понять, где голос, сгенерированный алгоритмом, а где живой человек»

Основатель AMAI Павел Осокин

NRG Ventures – американский фонд, основанный в 2021 году, который ориентирован на русскоязычных учредителей. NRG Ventures инвестируют в b2b и b2c стартапы в областях логистики, доставки, EdTech, HR от предпосевной до стадии А. Фонд был основан экс-топ-менеджером Fort Ross Ventures Романом Тяном и экс-топ-менеджером Mail.ru Group Андреем Табуринским.

«AMAI разработала одну из лучших в мире технологий синтезирования голоса, мы видим очень широкие перспективы применения — от озвучки книг и автоматизации работы колл-центров, до решений, которые в будущем позволят кардинально изменить киноиндустрию, создавая фильмы без участия актеров, и создания автономных голосовых ассистентов, которых будет невозможно отличить от живого человека»

Сооснователь NRG Ventures Андрей Табуринский

Технологии генерации голоса уже используются в рекламе и кино.

По материалам RusBase. Автор Ахмед Садулаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.