Касперская предупредила об опасности сдачи биометрии

Глава InfoWatch призвала ввести уголовное наказание за утечки данных и предложила гражданам не сдавать биометрию, пока нет надежной защиты от deep fake

Глава InfoWatch Наталья Касперская
© Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Глава InfoWatch Наталья Касперская заявила, что защиты от технологии deep fake (фейковые видео с наложением лиц и голосов известных людей на видео различного содержания с применением технологий нейронных сетей Deep Learning) пока не существует, поэтому сдавать биометрию сейчас опасно. Об этом она заявила, выступая на XVIII Международном банковском форуме «Банки России – XXI век».

«Наверняка вы слышали о технологии deep fake. Делались эксперименты на хостингах Amazon и Microsoft, на которых стоят биометрические системы, по пробиванию этих систем. Amazon пропустил 75% случаев, Microsoft — 66% случаев. Но вообще говоря, системы защиты от deep fake в настоящий момент не существует»

Сказала Наталья Касперская

Касперская пояснила, что найти лицо в интернете и с помощью него удаленно заплатить, теоретически, не представляет никакой сложности. «И это, конечно, будет сделано», — заявила она, уточнив, что человеку будет сложно доказать свою непричастность к таким транзакциям.

Глава InfoWatch призвала ввести уголовное наказание за утечки данных и предложила гражданам не сдавать биометрию, пока нет надежной защиты от deep fake.

По материалам ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.