Новая технология анализирует активность лицевых мышц, чтобы выявить ложь с беспрецедентной точностью в 73%, с помощью методики, разработанной в Тель-Авивском университете. Участник кампании подает иск против ЕС за якобы секретные исследования для проверки видео детекторов лжи на путешественниках, прибывающих на его границы.
Исследование, опубликованное в журнале Brain and Behavior, показало, что существует два типа «лжецов»: те, кто активирует определенные мышцы щеки, когда они лгут, и те, кто активирует свои брови. Исследователи считают, что технология анализа лица имеет большой потенциал для реальных ситуаций, таких как безопасность и преступность.
В процессе использовались наклейки с электродами, нанесенные на мягкие поверхности. Они измеряют электрическую активность мышц и нервов, этот процесс известен как электромиография поверхности лица (СЭМГ), но теперь его усиливают гораздо более мощные датчики. Наклейки уже имеются в продаже и используются для мониторинга сна и неврологических заболеваний.
«Многие исследования показали, что мы практически не можем определить, когда кто-то нам лжёт. Даже эксперты, такие как полицейские следователи, работают лишь немного лучше, чем все мы», – сказал профессор Дино Леви из Школы менеджмента Коллера и часть исследовательской группы Eureka Alert.
«Существующие детекторы лжи настолько ненадежны, что их результаты не принимаются в качестве доказательств в суде, потому что практически любой может научиться контролировать свой пульс и обманывать машину. Следовательно, существует большая потребность в более точной технологии выявления обмана. Наше исследование основано на предположении, что лицевые мышцы искажаются, когда мы лжем, и что до сих пор ни один электрод не был достаточно чувствительным, чтобы измерить эти искажения».
Используя машинное обучение, команда смогла определить, какие мышцы активировались, когда испытуемый говорил простую ложь.
Исследователи полагают, что в будущем электроды могут стать ненужными, если программное обеспечение видео сможет обнаруживать движения лицевых мышц.
«В банке, на допросах в полиции, в аэропорту или на онлайн-собеседованиях камеры с высоким разрешением, обученные распознавать движения лицевых мышц, смогут отличать правдивые утверждения от лжи», – говорит Леви.
«Сейчас задача нашей команды – завершить экспериментальный этап, обучить наши алгоритмы и избавиться от электродов. Мы ожидаем, что после того, как технология будет усовершенствована, у неё будет множество разнообразных приложений».
В ЕС технология видеообнаружения лжи уже используется в одной из таких ситуаций, а именно при пересечении границы. Активист кампании по борьбе со слежкой и член Европейского парламента, доктор Патрик Брейер из Пиратской партии, объявил, что решение по его иску о прозрачности против «секретных исследований ЕС по слежке» будет принято Европейским судом 15 декабря в Люксембурге. Спустя 33 месяца он подал иск о выдаче секретных документов об этической обоснованности, законности и результатах.
Брейер считает, что это постановление может пролить свет на финансируемые ЕС «исследования безопасности» в более общем плане. «В апреле 2021 года выяснилось, что проект iBorderCtrl, который полностью финансировался ЕС, использовал часть своего финансирования, чтобы лоббировать законодателей за ограничения основных прав, которые позволили бы использовать его спорную технологию на путешественниках», – пишет Брейер в заявление о дате результата.
«Комиссия ЕС попыталась скрыть это в частично отредактированном документе, который был воспроизведён техническими средствами. В своём ответе на письменный вопрос Патрика Брейера комиссар ЕС по внутренним делам Ильва Йоханссон отрицала, что лоббирование, которое было четко доказано в документе, имело место. В октябре Европейский парламент выразил «озабоченность» проектом iBorderCtrl. В рамках последующего проекта «Tresspass» ЕС снова профинансировал тестирование ненаучных технологий, чтобы «оценить искренность путешественника и его заявлений».
По материалам Biometrics Research Group. Автор Frank Hersey