
Какая память в виртуальном пространстве останется от человека, когда его не станет? Современные технологии дают сразу несколько вариантов ответа на этот вопрос. Еще до своей кончины вы можете собрать всю нужную информацию в одном месте при помощи приложения и создать таким образом желаемый образ себя. Или сходить к нотариусу и указать в завещании, что права на все аккаунты переходят вашим близким. А если сделать это не удалось, то некоторые соцсети сами отдадут странички вашим родным. О том, как феномен цифровых кладбищ отразился на нашем восприятии смерти, рассуждаем с экспертами.
Таймлайн беседы:
01:09 — Как подготовить свою смерть в виртуальном пространстве?
05:17 — Цифровая смерть с точки зрения юриспруденции?
08:20 — Кому на самом деле принадлежит аккаунт человека после его смерти?
10:48 — Что соцсети делают с профилем умершего человека?
12:34 — Может ли государство контролировать виртуальный след?
15:05 — «Тень будет жить дальше»: как продлить свою жизнь в сети?
22:57 — Соотносится ли религия с цифровыми захоронениями?
33:35 — Как соцсети помогают нам справиться с потерей близких?
37:09 — Стоит ли ждать будущего, где не будет смерти?
39:54 — Концепция вселенского баланса и бог, созданный из технологий
Несколько хайлатов разговора
Специальные приложения и сервисы позволяют подготовиться к своей цифровой смерти и собрать лук-бук. Там можно отметить важные события и достижения, а затем передать составленную библиотеку близким и доверенным лицам или опубликовать ее в публичном пространстве.
Иногда собрать информацию о человеке после его смерти бывает нелегко. Некоторые российские компании отказываются ей делиться. Они ссылаются на закон и утверждают, что не могут предоставлять персональные данные.
В Америке в определенных штатах цифровой след приравнивается к другим объектам интеллектуальной собственности. Их можно передавать в виде завещания.
Сегодня существуют приложения, способные сконструировать вам виртуального двойника. Для этого необходимо зарегистрироваться, открыть доступ к своей страничке Facebook и постепенно формировать в нем свой образ. Когда вас не станет, приложение скопирует то, что вы оставили в этой социальной сети, к себе.
По мнению Засурского, лучшая подготовка к собственной кончине — публикация всего, что у вас есть, в открытом доступе. Чтобы люди, которые захотят в память о вас создать мавзолей, могли его сделать не рукотворным, а в виде виртуального пространства. Со всеми вашими высказываниями, книгами и статьями.
Компании, связанные с новыми медиа, мимолетны. Около 70% ссылок, активных в 2000 году, уже не работают. Сейчас используются накопители, которые могут в один момент размагнититься и потерять все данные.
Наша эпоха отличается от времен зарождения Интернета тем, что тогда у нас не было закона, кроме общих наставлений. Сейчас же соцсети стали частной территорией. С каждым пользователем у них есть контракт.
По материалам trends.rbc.ru