Начинается новая эпоха человекоподобных роботов

Пермский резидент «Сколково» «Промобот» создал и начал продажи новой версии человекоподобного робота-компаньона Robo-C-2, способного выражать множество эмоций, жестикулировать подвижными руками и взаимодействовать с аудиторией.

В августе 2021 года «Промобот» представила первый вариант человекоподобного робота Robo-C, который может двигать мышцами лица, поддерживать разговор и отвечать на вопросы.

Приобрести робота модели Robo-C-2 можно по цене от 2,8 млн рублей, сообщил RB.RU директор по развитию «Промобота» Олег Кивокурцев. Новые человекоподобные роботы в скором времени отправятся в торговые центры, МФЦ и музеи.

Робот оснащен новыми сероприводами, широким диапазоном регулирования микромимики, гиперреалистичными силиконовой кожей и глазами. Технология Promobot позволяет воспроизводить свыше 600 вариантов микромимики человека, максимально реалистично имитируя эмоции.

«Руки робота способны выдержать нагрузку до одного килограмма, он может что-то взять в руку, указать направление, пожать руку собеседника», — рассказал Олег Кивокурцев.

Робот может работать в режимах базовой жестикуляции, двигать конечностями по команде извне и по команде инженера.

В перспективе робота научат писать на разных языках и рисовать, а также разработают для него ноги на основе системы динамической стабилизации.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. Ее роботы трудятся в 43 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя обычных сотрудников. Сейчас роботов от «Промобот» можно встретить в Сбербанке, Московском метро, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон и Дубай-Молле. Недавно появились версии роботов «Промобот» для проверки QR-кодов граждан. В 2020 году Арнольд Шварценеггер подал на компанию в суд из-за созданного ею робота-двойника.

В январе 2022 года Promobot представил новый продукт – роботизированный комплекс с человекоподобным роботом, продающим мороженое, кофе и другие напитки. Новинка получила название Promobot Vending.

Как сообщается на сайте проекта, установив Promobot Vending, предприниматель может зарабатывать от 36 тыс. рублей в день и от 1 млн рублей в месяц. Окупаемость составляет от 12 месяцев, а установка оборудования занимает около семи дней. Также Promobot указывает на такое преимущество разработки, как минимальные затраты на обслуживание – аппаратура требует только загрузки ингредиентов. Комплекс за час производит 200 порций мороженого, 70 напитков и 60 чашек кофе.

Андроид фирмы Engineered Arts может демонстрировать различные выражения лица

Робот Mesmer работает под управлением операционной системы компании под названием Tritium, что упрощает программирование и позволяет управлять им из удаленных мест. Интересно, что роботы компании также оснащены программным обеспечением телеприсутствия под названием Tinman, с помощью которого владельцы могут взаимодействовать с людьми вокруг робота, находясь в другом месте. Компания заявляет, что для управления Mesmer не требуется никаких технических знаний, так как он может быть авторизован с помощью браузера или любого интернет-устройства.

Недавно компания Engineered Arts поделилась еще одним видео, в котором представила робота Ameca, отображающего наиболее точные человеческие выражения лица.

На это видео отреагировал Илон Маск: «Настоящие андроиды уже скоро появятся».

Сама компания пишет о своих роботах Mesmer:

«Выразительный, как ничто другое, он может отображать огромный спектр человеческих эмоций. Каждый робот Mesmer спроектирован и построен на основе внутренних 3D-сканирований реальных людей, что позволяет нам убедительно имитировать структуру человеческих костей, текстуру кожи и выражения лица».

По материалам «Русбейс» и Хайтек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.