В России предлагают регулировать использование дипфейков

Антон Горелкин

В России нужно задуматься о законодательном регулировании использования дипфейков, как это уже сделал Китай. Иначе их могут создавать для мошенничества, распространения ложной информации и манипуляций. Об этом написал в своем телеграм-канале зампредседателя думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин («Единая Россия»). 

Дипфейк — это видеоролик, в котором лицо или голос одного человека подменяется другим при помощи алгоритмов машинного обучения. Если при создании дипфейка используется лицо известной личности, то люди, просматривающие ролик, могут подумать, что реальный человек сказал те слова, которые звучат в видео.

По словам Горелкина, в Китае уже разработаны правила регулирования дипфейков — теперь подмена в видеороликах голоса и внешности будет почти полностью запрещена. 

«Законопроект, внесенный администрацией киберпространства КНР, предусматривает запрет на дипфейки, которые могут навредить общественному порядку, ущемить права личности, распространить ложные новости или проиллюстрировать сексуальную активность. Легальное использование дипфейков возможно только при наличии специальной маркировки»

Антон Горелкин

Он указал, что в России также необходимо задуматься о подобном регулировании, так как дипфейки активно используют мошенники. Депутат напомнил, что прошлой осенью в соцсетях разместили видеоролик с фальшивым обращением одного из банкиров. При этом ссылки в видео вели на фишинговый сайт, с помощью которого мошенники собирали пользовательские данные. 

«Известны случаи, когда дипфейки использовались для шантажа и когда злоумышленники использовали эту технологию для обмана собеседника во время видеозвонка. Не исключаю, что в будущем дипфейки могут быть нацелены и на массовую аудиторию: для распространения фейковой информации или манипуляций во время предвыборных кампаний»

Антон Горелкин

Парламентарий намерен поднять этот вопрос на площадке Экспертного совета по законотворческой деятельности «Единой России», где возглавляет группу по анализу проектов в области связи и цифрового развития.

По материалам «Парламентская газета». Автор Кристина Стащенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.