Генерация картинок по описанию на иностранных языках

Компания «Сбербанк Груп» сообщила, что сайт открытой нейронной сети ruDALL-E, генерирующей изображения на основе текстового описания, теперь может работать с текстами не только на русском, но и на других языках. В мобильном приложении «Салют» и на устройствах Sber создать картинку можно даже по голосовому запросу, перевод на английский получил и демо-сайт, на котором можно попробовать модель.

По информации компании, за неделю с момента релиза ruDALL-E пользователи по всему миру сгенерировали более 3 млн изображений при помощи ruDALL-E, используя для формирования русскоязычных запросов различные системы машинного перевода, а теперь смогут делать запросы на английском и других языках. При вводе текста модель самостоятельно определяет язык ввода и генерирует соответствующее изображение.

Прототипом для создания ruDALL-E стала нейросеть DALL-E для английского языка, которая была представлена OpenAI в 2021 году. При этом исследователи из американской компании не стали выкладывать модель в открытый доступ, ограничившись общим описанием архитектуры и широким набором примеров работы модели, отобранных вручную. На основе публикации OpenAI команды SberDevices и Sber AI при содействии SberCloud создали аналогичное решение и запустили обучение нейросети на платформе ML Space на базе суперкомпьютера Christofari, получив аналогичный результат для русского языка, а позднее и мультиязычный вариант.

Модель существует в двух вариантах: ruDALL-E XL, содержащая 1,3 миллиарда параметров, и ruDALL-E XXL с 12 миллиардами параметров. Возможностями меньшей можно воспользоваться бесплатно, загрузив её с сервиса Github и Hugging Face. Обе модели также можно найти в ML Space в хабе предобученных моделей и датасетов DataHub от SberCloud.

Большая модель может послужить для создания вариантов дизайна интерьера, стоковых изображений или векторных иллюстраций, материалов для рекламы, копирайтинга, в то время, как уменьшенный вариант в приложении «Салют» и на демо-сайте призван скорее развлечь пользователей и показать им возможности нейросети. Чтобы создать изображение на устройствах Sber или в приложении «Салют» достаточно сказать: «Открой Далли» или «Запусти художника».

«После запуска ruDALL-E мы увидели большой интерес к модели со стороны аудитории. Поэтому мы решили создать мультиязычный вариант сервиса, который упростит пользователю путь к созданию изображения. На 11 ноября 2021 года моделью может воспользоваться практически любой желающий по всему миру. Поставить задачу нейросети можно и голосом, вызвав его в приложении «Салют» и на устройствах Sber»

Давид Рафаловский, «Сбербанк Груп», исполнительный вице-президент.

Создание ruDALL-E

Сбер 2 ноября 2021 года сообщил TAdviser о создании нейронной сети ruDALL-E, которая способна создавать изображения на основе текстового описания на русском языке. Использовать ее можно для создания вариантов дизайна интерьера, стоковых изображений или векторных иллюстраций, материалов для рекламы, копирайтинга, архитектурного и промышленного дизайна.

В России создали нейросеть, генерирующую картинки по описанию на русском языке

Нейросеть одновременно обучается на двух видах данных — картинках и текстах, и позволяет создавать неограниченное число изображений по заданному описанию. Есть два варианта модели:

  • ruDALL-E XL, содержащая 1,3 миллиарда параметров;
  • ruDALL-E 12B с 12 миллиардами параметров.

Моделью ruDALL-E XL можно воспользоваться бесплатно, загрузив её с сервиса GitHub. Обе модели также вскоре будут доступны на платформе ML Space в хабе предобученных моделей и датасетов DataHub от SberCloud.

Создание изображений при помощи ruDALL-E происходит в три этапа: сначала одна нейросеть принимает текст на вход и генерирует заданное число картинок, затем следующая выбирает, какие из них наиболее удачны и максимально соответствуют описанию, а третья увеличивает их в размере без потери качества. Таким образом можно получить неограниченное количество новых изображений, подходящих под указанные характеристики.

Архитектура модели DALL-E для английского языка была впервые представлена OpenAI в 2021 году, однако эта модель так и не была полностью выложена в открытый доступ. На основе публикации OpenAI команды SberDevices и Sber AI при содействии SberCloud воспроизвели код и запустили обучение нейросети на платформе ML Space на базе суперкомпьютера Кристофари, получив аналогичный результат для русского языка. В результате получилась модель, работающая с русским языком: обучение заняло 23 тысячи GPU-часов на массиве данных из 120 миллионов пар текст-изображение. Проект по обучению ruDALL-E стал самым большим нейросетевым вычислительным проектом в России и СНГ, отметили в Сбере.

Помимо вклада в прогресс в области ИИ, генерация изображений закрывает две важных потребности бизнеса — возможность получить уникальную картинку под собственное описание, а также в любой момент создавать необходимое количество licence-free-иллюстраций. При этом создание «мультимодальных» нейронных сетей, которые обучаются сразу на нескольких видах данных, даже в эпоху big data и огромных возможностей поиска, будет очень востребованным, поскольку решает задачи на принципиально ином уровне. Технология пока совсем молодая, первые шаги в этом направлении были сделаны только в 2020 году, а еще в 2018—2019 годах даже постановку такого рода задачи нельзя было себе представить. ruDALL-E можно считать настоящим прорывом для русскоязычной индустрии

Давид Рафаловский, исполнительный вице-президент Сбербанка, CTO Сбера, руководитель блока «Технологии».

Борьба алгоритмов ведётся между несколькими странами. В Китае сообщают, что создали нейросеть, превосходящую GPT-3 в 10 раз.

По материалам TAdviser

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.