Китай ужесточает правила использования биометрии граждан

В соответствии с правилами, в стране должна быть создана система защиты данных на основе категорий и классов. Данные будут классифицированы как общие, важные и основные с учетом их важности для национальной безопасности, общественных интересов, а также законных прав и интересов соответствующих лиц или организаций, говорится в проекте правил.

Будут введены различные меры защиты, основанные на классификациях. Субъекты обработки данных должны создать механизмы реагирования на чрезвычайные ситуации, чтобы ограничить ущерб, причиненный потенциальными инцидентами безопасности данных, говорится в проекте документа.

В частности, документ запрещает использование биометрических данных, таких как лицо, отпечаток пальца и радужная оболочка глаза, в качестве исключительного метода идентификации личности, в попытке ограничить принудительный сбор личной биометрической информации.

Согласно проекту, субъекты обработки данных не должны отказывать в предоставлении услуг или препятствовать предоставлению обычных услуг пользователям на основании отказа при сборе личной информации, которая не нужна для соответствующих услуг.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Преступления в сфере информационных технологий включают в себя такие виды, как несанкционированный доступ к информации и банковским счетам, распространение вредоносных вирусов, спама и противоправной информации, а также вмешательство через сети в работу систем, управляемых при помощи компьютерных технологий.

С распространением информационных технологий и увеличением количества процессов, управляемых с помощью компьютеров, подключённых к сетям, масштаб и опасность киберпреступности во всём мире возрастает. В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН назвала киберпреступность одной из главных проблем.

Кибербезопасность подразумевает технические, организационные и юридические меры по борьбе с киберпреступностью. Разрабатываются программные средства для противодействия киберпреступности, крупные компании имеют в своей структуре подразделения по кибербезопасности.
Законодательством многих стран, в том числе Российской Федерации, установлена как административная, так и уголовная ответственность за правонарушения в сфере информационных технологий. В некоторых случаях киберпреступления могут подпадать под категорию преступлений против общественной безопасности и общественного порядка, в некоторых случаях – наказываются специальными нормами права.

Для киберпреступности характерна ситуация, когда преступник и жертва преступления находятся в разных странах, что делает необходимой международную координацию борьбы с преступлениями такого рода. В частности, 23 ноября 2001 года в Будапеште была принята Конвенция Совета Европы ETS № 185 о преступности в сфере компьютерной информации. Из-за несогласия с положением о трансграничном доступе к компьютерным системам в настоящее время подпись России под Конвенцией отозвана.

В Китае пригрозили уголовной ответственностью за дипфейки и VR, а также регулятор провёл переговоры о технологии Deepfake.

По материаоам ИА REGNUM.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *