Какие угрозы скрываются за искусственными лицами

Эволюция современных технологий привела к появлению различных инноваций, и одна из них, в частности, уже всколыхнула медиа-ландшафт – речь идет про дипфейки. По оценкам экспертов (PDF), ущерб от мошеннических афер с дипфейками в 2020 г. превысил 250 млн. долл. Вне сомнения, по мере развития технологии дипфейков будет совершенствоваться.

3 Вида мошенничества с дипфейками

Быстрое развитие технологии дипфейка создало возможность для технически подкованных преступников нанести серьезный финансовый ущерб. Злоумышленники активно в своих интересах используют дипфейки для кражи персональных данных и кражи онлайн-личности, распространения дезинформации в обществе, финансового шантажа, мошенничества и автоматизированных кибер-атак. Ниже приведены некоторые распространенные виды мошенничества с помощью дипфейков.

Аферы с «мертвыми душами»

Афера с «мертвыми душами» заключается в том, что преступник крадет данные умершего человека и пытается использовать его в «живом виде» для получения финансовой выгоды. Украденная личность может быть использована для получения доступа к онлайн-сервисам и учетным записям или для подачи заявок на банковские карты, кредиты и т.д.

Аферы с открытием счетов

Мошенничество с открытием счетов заключается в том, чтобы использовать украденные или поддельные личности с целью открытия новых банковских счетов. Как только преступник открыл счет, он может нанести серьезный финансовый ущерб, обналичив кредитные карты или взяв кредиты, которые он не намерен возвращать.

Аферы с синтезированными личностями

Мошенничество с использованием синтезированных личностей – это более сложный вид мошенничества, который, как правило, труднее обнаружить. Вместо того чтобы использовать украденную личность одного человека, преступники добывают информацию и сведения по нескольким людям, чтобы создать/синтезировать нового «человека», которого на самом деле не существует. Затем эта синтезированная личность используется для крупных финансовых транзакций или получения новых кредитов.

Примеры атак с использованием дипфейков

Последние инновации существенно сократили количество времени и данных, необходимых для создания высокореалистичных дипфейков. По мере того как дипфейки станут более доступными, число известных атак, вероятно, будет продолжать расти. Приведенные ниже примеры дают представление о том, на что способна технология дипфейка.

Атака на руководителя энергетической компании

Эта афера с использованием дипфейка в 2019 году является первой известной атакой с использованием данной технологии, и она иллюстрирует «темную» сторону возможностей технологии дипфейков. Как в классическом случае корпоративного вымогательства, генеральный директор энергетической фирмы получил телефонный звонок якобы от своего босса. На самом деле, это был поддельный голос, сгенерированный искусственным интеллектом, но на слух это невозможно было определить, поэтому генеральный директор спокойно выполнил его поручение о переводе 243 000 долларов США в течение часа.

Атака на техническую компанию

В этой неудачной попытке аудио-дипфейка в 2020 году сотрудник одной технической компании получил странное голосовое сообщение от кого-то, чей голос был очень похож на голос генерального директора фирмы. В сообщении содержалась просьба о «немедленной помощи для завершения срочной деловой сделки». Однако сотрудник компании, следуя своим подозрениям, сообщил об этом в юридический отдел фирмы.

Хотя эта атака с использованием дипфейка в конечном счете не увенчалась успехом, но она является ярким примером тех типов атак, которые мы ожидаем увидеть в большом объеме по мере того, как технологические достижения и инструменты для создания дипфейков будут становиться все более доступными.

Как обнаружить аферу с дипфейком

Хотя в примере с атакой дипфейка на техническую компанию голос мошенника звучал аналогично голосу генерального директора, которого он изображал, легкий роботизированный тон голоса дипфейка в конечном итоге вызвал подозрения у сотрудника. Несколько похожих признаков могут подсказать вам о потенциальной подделке аудио или видео:

  • Неестественная интонация речи
  • Роботизированный тон
  • Неестественное моргание или движение человека на видео
  • Движения губ не синхронизированы с речью
  • Низкое качество звука или видео

Компании могут бороться с угрозой атаки с использованием дипфейков, главным образом, обучая своих сотрудников тому, как распознавать потенциальные подделки. Чаще всего обучение сотрудников мерам информационной безопасности является первой линией защиты компании от кибер-атак. Предоставление четких корпоративных правил реагирования и наличие системы внутренней проверки подозрительных сообщений является важным началом, когда речь заходит о безопасности целой компании.

Будущее дипфейков

Технология дипфейков (deepfake) достигла невероятного уровня развития всего за несколько лет. В то время как инструменты обнаружения дипфейков совершенствуются, улучшаются и возможности самих дипфейков. Например, в США в последнее время усилия властей были сосредоточены на дальнейших исследованиях в области понимания технологий дипфейков, в результате чего появляется все больше законов на уровне отдельных штатов для оказания поддержки жертвам дипфейков.

Первый в США закон о дипфейках был принят в 2020 году. Он криминализировал создание и распространение видео с дипфейками, которые не помечены должным образом, и разработал план дальнейших исследований и разработок средств обнаружения дипфейков.

Хотя дипфейки, безусловно, не являются первой угрозой в области информационной безопасности, но они представляют собой растущую проблему, которая потребует постоянных исследований о том, как предотвратить использование данной технологии преступниками. Организациям и частным лицам необходимо будет искать новые способы надлежащей защиты своих данных от все более изощренных кибер-атак.

По материалам Panda Security.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.