В России первым пациентам установили чувствующие протезы

Фото: Медицинский центр «ДВФУ»

Пациентам на нервы установили специальные электроды, через которые осуществляется электрическая стимуляция. Теперь на протяжении двух недель они будут выполнять различные задачи под наблюдением ученых и врачей. Предстоит изучить их индивидуальные реакции на давление, тепло/холод и боль. Первые данные о чувствительности уже получены.

Операция прошла на базе медицинского центра «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ) при участии центра нейробиологии «Сколтех» и производителя протезов рук «Моторика» – резидента инновационного центра «Сколково». Для ее проведения впервые объединились разработчики, ученые и хирурги. Руководил процессом функциональный нейрохирург и эксперт по нейротехнологиям виртуальной и дополненной реальности ДВФУ Артур Биктимиров.

Первыми пациентами, которые прибыли во Владивосток, стали двое мужчин из города Рославль и города Лермонтов с ампутациями на уровне предплечья. Дмитрий потерял обе руки при пожаре три года назад. Сегодня он пользуется бионическими протезами, однако когда случаются приступы фантомных болей жжение заставляет забыть о них: «Иногда руки просто горят. Надо окунуть их во что-то холодное», – говорит он. Врачи обещают, что с новым протезом фантомных болей больше не будет.

Анатолий потерял руки 26 лет назад. «Понятно, что полностью вернуть руку нельзя. Но если хотя бы на 40% протез сможет заменить ее, это было бы очень сильно», – сказал он.

Итоги исследования будут подведены в первой половине декабря, сообщили в компании разработчика протезов. В ней также уточнили, что следующим этапом будут операции по очувствлению на новых пациентах. Помимо этого результаты исследований помогут в создании инвазивных электродов и стимуляторов для применения в протезировании и других областях медицины. «В случае успешного эксперимента возможно дальнейшее масштабирование технологии, которая в значительной степени улучшит качество жизни людей после ампутации», – пояснил генеральный директор компании «Моторика» Илья Чех.

По материалам «Российская газета». Автор Елена Манукиян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.