Мошенники обманывают россиян с помощью видеосообщений

Компьютерные технологии постоянно развиваются, а мошенники всё время ищут способы использования этих технологий для обмана. Директор по продуктам компании Ivideon Заур Абуталимов предупредил, что в последнее время злоумышленники научились использовать нейросети — с их помощью на основе реальных записей человека они создают поддельное видео для шантажа.

Photo: Unsplash

Мошенники берут несколько настоящих видео будущей жертвы, создают дипфейк, который в точности повторяет особенности поведения человека, и делают фальшивые ролики.

«Такие подделки запросто могут спровоцировать буллинг, поскольку подкованный злоумышленник может поместить людей в нелепые, опасные или компрометирующие псевдосценарии», — рассказал эксперт изданию «Известия».

Иногда для создания дипфейка не нужно даже видео — достаточно большого числа фотографий в Сети, отметил руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код безопасности» Павел Коростелев. Он рекомендовал не оставлять свои фото и видео на подозрительных сайтах.

Также с помощью дипфейка злоумышленники могут звонить близким жертвы по видеосвязи и таким образом выманивать у них деньги. Это особенность психики — больше доверять другим, если видишь их, указали эксперты.

В октябре 2021 года банк в Объединённых Арабских Эмиратах стал жертвой подобного мошенничества. Управляющему кредитной организации позвонили злоумышленники. Они убедили его перевести $35 млн на посторонний счёт с помощью клонированного нейросетями голоса клиента банка.

По материалам «Секрет фирмы». Автор Наталья Лекомцева и телеканала Звезда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.