Влад Галкин «оживёт» в новом сезоне «Диверсанта»

Фото: предоставлено пресс-службой Первого канала

Покойный актёр Влад Галкин появится в четвёртом сезоне сериала «Диверсант» в роли капитана Калтыгина. Артиста, создавшего этот образ в первом и втором сезонах, не стало 12 лет назад, на экраны он вернётся благодаря новейшим технологиям синтеза изображения, которые используются в истории российского кинематографа впервые.

Ранее мы сообщали о «оживление» легенды авангарда Александр Родченко, но формирование полноценной сюжетной линии – это существенно более сложная задача.

Как сообщает пресс-служба Первого канала, российский разработчик технологий искусственного интеллекта c помощью нейросетей создал полнофункциональную цифровую модель актера, взяв за основу видеоряд из первых двух сезонов «Диверсанта». Создание восьми минут экранного воплощения персонажа Влада Галкина заняло четыре месяца производства. Зато получилось не эпизодное появление капитана Калтыгина, а полноценная роль, в которой герой выражает эмоции, двигается, разговаривает.

«Наша задача заключалась в создании цифрового двойника Владислава. Необходимо было найти актера с похожими антропометрическими характеристиками, который бы мастерски исполнил роль дублёра. Изначально мы отобрали около сотни человек, внешне похожих на Влада. После первых проб отсеялось более двух третей. С каждым подходящим кандидатом мы провели пробную съёмку, проверив на соответствие в различных ситуациях – в темноте, в движении, в шапке, в снегу. В итоге выбор сузился до одного кандидата с 90-процентным совпадением антропометрии лица. Искусственный интеллект, создающий цифрового клона, за 21 день воссоздал лицо Влада, анализируя его работы, в частности, прошлые серий «Диверсанта», а затем сгенерировал полученную модель поверх лица дублёра. При воссоздании голоса мы также использовали нейронные сети, обученные на оригинальных аудиозаписях».

Рассказал продюсер сериала Николай Попов

Остаётся вопрос: насколько этично заниматься подобным «воскрешением». 74-летний отец Владислава Борис Галкин признался, что у него остались неоднозначные впечатления.

«Это неожиданно и интересно, что появились новые технологии с точки зрения технической и самой идеи. С точки зрения человеческой это меня смущает, потому что, если бы Вадик был жив, было бы по-другому. Мне будет тяжело это смотреть, но против самой идеи и самого воплощения ничего против не имею. Другой вопрос, что эта компьютерная графика всё равно хуже артист, чем Владислав Галкин. Печально, что может дойти до того, что не будут нужны живые артисты. Взял, запрограммировал машину, и они сыграли тебе всё что хочешь. Это выгодно продюсерам, гонорар некому платить»

Признался Борис Сергеевич в беседе с NEWS.ru

Сериал «Диверсант» – один из самых рейтинговых и успешных кинопроектов на отечественном телевидении. Непобедимая команда советских разведчиков под руководством Григория Калтыгина (Владислав Галкин) задумывала и проводила сложнейшие боевые операции во вражеском тылу. Премьера «Диверсанта» режиссёра Андрея Малюкова состоялась в 2004-м, а в 2007-м году режиссёр Игорь Зайцев снял продолжение кинохита под названием «Диверсант. Конец войны». В 2020-м на экраны вышла третья часть сериала — фильм «Диверсант. Крым» в постановке режиссёра Дмитрия Иосифова.

Ежегодный показ разных частей «Диверсанта» в эфире Первого в День Победы стал традицией. 9 мая 2022 года выйдет четвертая часть сериала «Диверсант. Идеальный штурм» в постановке режиссёра Тимура Алпатова («Золотая Орда», «Сто дней свободы», «Вернуть любой ценой»).

По материаалам InterMedia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.