Потеря 1 млн рублей в результате мошенничества

В середине декабря 2021 года стало известно о телефонном мошенничестве, с которым столкнулся миллиардер Сергей Судариков. Владелец группы компаний «Регион» и совладелец концерна «Россиум» перевёл злоумышленниками немалую сумму.

Как сообщает «Рен ТВ», Сергей Судариков обратился в полицию с заявлением, в котором написал, что ему поступил звонок от мужчины, который представился знакомым и попросил перевести средства на лечение ребенка. Бизнесмен согласился и перевёл со своего счета около 1 млн рублей. Судариков понял, что его обманули, когда попытался узнать, как проходит лечение.

Телефонные мошенники обманули российского миллиардера Сергея Сударикова

По данному факту правоохранители возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве. В рамках расследования были назначены ряд оперативно-следственных мероприятий с целью установления личности и местоположения злоумышленника, а также его поимку.

Журнал Forbes к декабрю 2021 года оценивает состояние Сергея Сударикова в $1,2 млрд.

По данным МВД, к 2021 году наиболее популярным видом телефонного мошенничества является звонок с сообщением о попавшем в беду родственнике. В рамках этой аферы зачастую мошенник, представляющийся сотрудником правоохранительных органов, говорит, что для решения проблемы необходима определенная сумма денег.

Директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский в разговоре с «Ведомостями» отметил, что доверие звонящему по телефону – ключевая составляющая успеха злоумышленников, использующих методы социальной инженерии. Человек может знать о существовании телефонного мошенничества и быть начеку, но уверенный тон звонящего, обращение по имени и поддельные фотографии любого официального документа могут заставить жертву поверить злоумышленникам и сообщить конфиденциальную информацию или перевести деньги на их счет, согласился главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Несколько меньшие суммы мошенники похищали при помощи аналогичных просьб о помощи через менеджеры.

По материалам TAdviser

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.