Технология Deepfake не обязательно должна быть «плохой»

Теперь мы все осознаём опасность дипфейков. Эти созданные искусственным интеллектом видео, в которых реально выглядящие люди говорят неправильные вещи, постоянно упоминаются как одна из самых серьёзных проблем безопасности в будущем. И люди боятся правильно или неправильно.

Но … это не всё, не так ли? Технологии по своей сути не являются ни хорошими, ни плохими – это просто инструмент. Да, дипфейки можно использовать для распространения дезинформации, но как насчёт другой стороны?

И вот что я хотел выяснить: в чём преимущество технологии дипфейка?

Чтобы ответить на этот вопрос, я поговорил с Крисом Уме из Metaphysic. Вы можете не знать названия, но вы определённо знаете его работу. В частности, невероятно впечатляющие дипфейки Тома Круза, которые стали вирусными в TikTok.

Ознакомьтесь с некоторыми из них здесь:

С самого начала Уме рассказал мне о беспрецедентном количестве «творческих вариантов использования», которые существуют для дипфейков и синтетических медиа-технологий в целом. Он сосредоточился на том, какое влияние это может оказать на фильмы. Это варьировалось от улучшения трюков, более естественной синхронизации иностранных языков и улучшения технологий изменения возраста.

Технология deepfake позволяет эффективно «снимать ограничения камеры».

Гейминг – ещё один сектор, созревший для революции дипфейков. «Представьте себе игру ФИФА и иметь настоящие лица игроков», – сказал Уме.

Однако это не только индустрия развлечений. Дипфейки могут обогнать рекламу.

Уме указал на то, что такие звезды, как Роналду (или другая знаменитость), могут запечатлеть своё виртуальное «я». Это означает, что они могут «снимать» рекламные ролики, фактически не находясь в физическом месте.

«Важно работать с этичной компанией». В частности, он сказал, что высокопоставленным лицам необходимо обеспечить защиту и безопасность своих записей, чтобы предотвратить возможное неправомерное их использование.

А как насчёт того ущерба, который сотни рекламных объявлений нанесут их личному имиджу?

Эксперт по дипфейку Крис Уме и его девушка Шинед О’Голлум.
Где провести грань между правильным и личным выбором?

Уме не уверен. Хотя он верит в регулирование, но ему было трудно предложить конкретные законы.

Однако один элемент, в котором он был уверен, – это маркировка. Другими словами, любое использование синтетических медиа или дипфейков должно быть отмечено, будь то прямо на экране или в коде, встроенном в само видео.

Уме считает, что в настоящее время камнем преткновения является то, что правительства видят технологию в двоичном формате, хотя в действительности все гораздо сложнее. «Есть тонкая грань между смешным и вредным», – сказал он мне.

Это, конечно, весело, но не нужно продвигаться дальше, прежде чем это станет тревожным.
Однако это нужно быстро изменить. Уме сказал мне, что гипер-настоящая технология дипфейка развивается слишком быстро, чтобы её остановить.

Это не должно быть плохо. «У нас ещё есть время просвещать общественность и найти способы использовать эту технологию», – добавил Уме.

Другими словами, если мы вооружим людей инструментами – как ментальными, так и физическими – для распознавания дипфейков и синтетических медиа, мы как общество сможем с этим справиться. Это легче сказать, чем сделать, но это возможно.

Положительный потенциал этого типа технологий огромен – и он ни к чему не приводит. Теперь дело за экспертами, технологами и правительствами – убедиться, что мир подготовлен к тому, что реальные технологии дипфейков окажутся в руках масс.

Будем надеяться, что они оставят нас с Deepfake Tom Cruise.

По материалам The Next Web

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.