Нейросеть заработала первый миллион на продаже картин

Photo: Botto

Картины, созданные искусственным интеллектом Botto, были проданы на аукционе за $1 млн

Что происходит

  • Алгоритм Botto, обученный писать картины, заработал свой первый миллион долларов на аукционе — речь идет о продаже четырех произведениях на платформе SuperRare, представленных в качестве NFT.
  • Искусственный интеллект использует алгоритмы для анализа миллиона произведений искусства и написания собственных картин.
  • Процесс создания картины состоит из нескольких этапов: сначала алгоритм генерирует случайные слова и фразы, которые определяют направление работы, на основе которого формируется сюжет картины. Закончив работу над произведением, нейросеть определяет, соотносится ли произведение с изначальным смыслом — в случае несоответствия, алгоритм переделывает картину. Финальный этап — определение названия работы.
  • Нейросеть генерирует около 350 картин в неделю, однако на аукцион попадает лишь часть произведений, отобранных специальной комиссией. Картины выставляются в качестве NFT — уникального цифрового сертификата, который хранится в блокчейне.
  • Авторы проекта считают, что в недалеком будущем Botto также сможет писать музыку и книги.

Примеры картин, написанных алгоритмом Botto:

Что это значит

С развитием современных технологий роль искусственного интеллекта в искусстве стремительно возрастает. Несмотря на то, что созданные нейросетью произведения в настоящее время далеки от идеала, технологии постоянно совершенствуются: за последние годы количество качественных произведений искусства, созданных ИИ, растет. Например, искусственный интеллект дописал незаконченную десятую симфонию Бетховена — слушатели даже не смогли определить, где закончились ноты, написанные композитором, и началась партия нейросети. В 2020 году также был представлен короткометражный фильм «Адвокаты» (Solicitors), сценарий которого написала нейросеть GPT-3.

Стоит ли опасаться, что искусственный интеллект «отнимет» работу у человека? С каждым годом число профессий, с которыми справляется нейросеть, увеличивается, — алгоритмы уже пишут статьи, ставят диагнозы и оформляют кредиты. Эксперты утверждают, что искусственный интеллект — не конкурент, а помощник современному человеку: с помощью машинного обучения можно освободить работников от рутинной и скучной работы. Согласно прогнозам, до конца столетия 70% современных профессий будут автоматизированы, однако это не означает, что роботы заменят людей — на смену существующим специальностям придут новые.

От сюит до Nirvana: послушайте созданную нейросетью музыку.

По материалаамм РБК Тренды. Автор Ксения Янушкевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.