Готовится стандарт подтверждения подлинности видео и фото

Консорциум компаний IT-отрасли, в который входят Adobe, Microsoft, Intel, Twitter, Sony, Nikon, BBC и Arm, намеревается в ближайшие годы внедрить стандарт подтверждения подлинности фотографий и видеоматериалов, который предотвратит распространение ложной информации в глобальной сети. В основу механизма вполне предсказуемо будет положена блокчейн-технология.

Источник изображения: Pixabay/SarahRichterArt

По информации Nikkei Asian Review, отраслевой консорциум уже получил обозначение Coalition for Content Provenance and Authenticity (C2PA). Компания Adobe на правах разработчика популярных приложений для обработки фото и видео ожидает, что элементы механизмов проверки подлинности появятся уже в этом году. Через пару лет будет сформирована готовая экосистема, которая позволит контролировать подлинность фото- и видеоматериалов на всех этапах их жизненного цикла.

Как известно, современные нейронные сети позволяют создавать правдоподобные видео, которые могут быть использованы для распространения ложной информации, и у рядового пользователя не всегда достаточно опыта для разоблачения подлога. Коалиция компаний собирается разработать технический стандарт, который будет гарантировать отсутствие вмешательства в фото- и видеоматериалы при помощи технологии распределённых реестров, более известной как «блокчейн». Adobe работает над проблемой на протяжении двух с половиной лет, и предстоит сделать ещё многое, прежде чем все платформы смогут принять на вооружение эффективные механизмы проверки подлинности материалов.

По материалам 3DNews. Автор Алексей Разин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.