Студент Юридического института Пензенского государственного университета Дмитрий Лёвкин привёз награду из Москвы. Он стал одним из победителей Всероссийского конкурса молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива». Проект поддержал научный совет конкурса. Сформулированная идея может лечь в основу поправок, дополнений и даже новых статей в существующем законодательстве Российской Федерации.
«Моя работа будет способствовать разрешению проблемы правового регулирования технологии Deepfake в интернет-пространстве»
Дмитрий Лёвкин
— Дмитрий, расскажите о своём проекте: чему посвящён, чем его реализация может быть полезна?
— Deepfake (от англ. deep learning — «глубокое обучение» и fake — «фальшивый») — реалистичная манипуляция аудио-, фото- и видеоматериалами с помощью искусственного интеллекта для достижения максимального сходства с реальными изображениями и звуковыми дорожками. В мире есть многочисленные примеры подобной фальшивой информации, когда люди, заинтересованные в том или ином Deepfake, создают такой продукт. Их действия ведут к негативным последствиям — это и есть их конечная цель. Наказания на законодательным уровне пока что не существует. Именно поэтому я решил исследовать этот пласт, привлечь внимание общественности к этой проблеме. Я считаю, что несколько поправок в закон в будущем могут предотвратить конфликты между политиками, целыми странами. Deepfake — это инструмент информационной войны.
— Что предшествовало вашему исследованию?
— Современный мир движется в сторону технологического прогресса, моё исследование продиктовано временем. Информация — это оружие. Политики и все страны мира должны обеспечивать свою информационную безопасность. Deepfake — угроза ей.
— Чем полезен проект? Получит ли он реализацию на практике?
— Deepfake — это информационное оружие в руках людей. Человек, распространяющий подобную ложную информацию, также должен нести ответственность за свои действия. В моих планах, чтобы к действующему законодательству ввели пару пунктов, которые будут регулировать эту проблему.
По материалам Пензенского Государственного Университета