Нейросеть вместе с писателем написала сборник рассказов

Нейросеть от «Сбера» ruGPT-3 написала сборник рассказов вместе с писателем Павлом Пепперштейном, который выпустило издательство Individuum.

«Пытаясь проснуться» — это первый в мире сборник рассказов, родившийся в результате сотрудничества писателя и его «двойника»-нейросети. Из 24 текстов в нём только половина принадлежит Пепперштейну, ещё дюжину сочинила генеративная нейросеть ruGPT-3, дополнительно обученная на рассказах Павла и фрагментах его интервью.

Алгоритм писал тексты в несколько заходов, с промежуточной настройкой и дополнительным обучением на классической литературе: сначала команда SberDevices задавала вектор для текста нейросети, а затем наиболее удачные варианты машинного творчества отбирали главный редактор Individuum Феликс Сандалов и соавтор книги Павел Пепперштейн.

Работа с нейрописателем сопряжена с постоянным техношоком: с одной стороны, перед вами «всего лишь машина», однако её остроумие, интуиции, умение строить отсылки и рассказывать истории отличаются в лучшую сторону от многих «белковых коллег». Меня не покидало ощущение чуда, как будто в лаборатории удалось создать литературного Голема, вложив ему в рот бумажку с рассказами Пепперштейна

Сказал Феликс Сандалов, главный редактор Individuum

Честно говоря, мне не показалось, что между моими рассказами и рассказами, написанными Нейро Пепперштейном, есть хоть какое-то сходство. Тем не менее рассказы Нейро Пепперштейна мне понравились

Отметил Павел Пепперштейн, писатель и художник

Помимо создания архитектуры нейросети, её обучения и отбора текстов, вмешательство человека в творчество цифрового «двойника» Пепперштейна ограничилось работой корректора. Сочинения нейросети предлагаются читателю в том виде, в котором их написала нейросеть. Прежде чем писать свои рассказы для сборника, Павел Пепперштейн познакомился с написанными машиной текстами, чтобы не только алгоритм имитировал стиль писателя, но и наоборот.

В сборнике у каждого рассказа один автор, а читателям оставлена возможность угадывать, кому принадлежит тот или иной рассказ — человеку или машине. В разделе с содержанием книги читателям предлагается ставить пометки, кто написал тот или иной рассказ, и делиться своими догадками с другими читателями.

Книга «Пытаясь проснуться» вышла с голографической обложкой с изображением двух картин. Одну написал Павел, а вторую — нейросеть ruDALL-E, созданная SberDevices и Sber AI при содействии SberCloud, которая предварительно «изучила» творчество Пепперштейна-художника.

По материалам TAdviser

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.