Нужна ли цифровая трансформация в связи с ростом опасности

Процесс, который мы называем онлайн-проверкой личности, включает в себя хранение и использование данных из таких источников, как физические документы, удостоверяющие личность, например, паспорта, и документирование лица с помощью селфи или видео. Цифровые источники занимают ведущее место в процессе проверки личности, но их использование влечёт за собой новые риски, а значит, необходимы новые меры для предотвращения мошенничества.

Со времени катастрофических событий 11 сентября 2001 года документы, удостоверяющие личность, и контроль над ними являются ключевой частью обеспечения безопасности стран и граждан. Паспортам и другим формам идентификации отводится определённая роль: они должны подтверждать, что человек, владеющий ими, является тем, за кого себя выдаёт. Для обеспечения точности этого утверждения в различные формы удостоверения личности со временем добавляется все больше электронных и биометрических элементов. Однако масштабы мошенничества с идентификацией никогда существенно не уменьшались, а во время пандемии COVID-19 даже возросли на 45%. Возникает простой вопрос: почему?

Обязанность по защите клиентов от мошеннических действий резко возросла для компаний, которые часто становятся их объектами. Процессы «знай своего клиента» (KYC) теперь рассматриваются как базовый уровень защиты для компаний, которые хотят помочь своим клиентам избежать кражи личных данных, налогового мошенничества, отмывания денег и даже финансирования терроризма.

Использование технологий против универсального и промышленного мошенничества

По сути, кража личных данных – это сбор личной информации о человеке и её использование для совершения преступных действий путём имитации его личности.

Это может быть в форме подделки документов, при которой документы подделываются, фальсифицируются или крадутся и персонализируются. Дипфейк кража личности, между тем, представляет собой воспроизведение лица или голоса намеченной жертвы.

Мир цифровых технологий стал огромным подспорьем для мошенников. Теперь нет необходимости изготавливать поддельные документы, поскольку всё, что может понадобиться для совершения мошенничества, доступно в «темной паутине». Именно благодаря этому в период с марта по июнь 2021 года был зафиксирован рост мошенничества с документами на 180 процентов.

Цифровые технологии и проверка личности

Проверка личности лицом к лицу рассматривается как стандарт, которому должны подражать все цифровые поставщики с помощью искусственного интеллекта (ИИ) и глубокого обучения. Это делает онлайн-проверку более сложной, поскольку она сравнивает такие атрибуты, как имя и дата рождения, а также сравнивает фотографии с цифровым сканированием, а не сравнительный анализ изображения и лица человека.

Однако задача цифровой платформы – имитировать верификацию в физическом мире. Впоследствии они позволяют пользователям быстро и легко переходить из одного мира в другой, но всегда остаётся проблема данных, извлеченных из физических источников, и рисков, которым они подвергаются.

Для защиты от подделки документов было определено общее видение, и процесс его создания начала Европейская комиссия. Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) работает над стандартами требований к идентификации личности для провайдеров верификации, что позволит стандартизировать процесс в разных странах-членах ЕС и обеспечить безопасность для всех.

Более широкая картина

Риски, связанные с технологиями, также могут быть уменьшены с помощью технологий. В будущем это будет иметь жизненно важное значение, поскольку в центре процесса верификации будет находиться пользователь и его окружение, а не документы. Проверка документа будет лишь одним из этапов; ожидается, что к контрольному списку добавится изучение цифрового поведения пользователя и проверка его электронных устройств.

Таким образом, верификация станет гораздо более целостной и детальной. Модель устройства, используемого для доступа к платформам, размер его экрана и разрешение – всё это будет проверяться на соответствие «обычному» поведению, а всё ненормальное будет отмечено, поскольку уровни безопасности увеличиваются и объединяются в единый процесс.

Концепция стандартизированного «кошелька» Европейского союза и его распространение по странам-членам предоставит пользователю возможность выбора данных, необходимых для подтверждения личности в одном конкретном случае, без раскрытия каких-либо дополнительных данных. В результате мы получим усовершенствованного гражданина, владеющего всеми своими данными.

По материалам Biometrics Research Group. Автор Lovro Persen

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.