Google банит в Colaboratory связанные с дипфейками проекты

Компания Google незаметно запретила проектам, связанным с дипфейками, использовать свой сервис Colaboratory (Colab), положив конец масштабному использованию ресурсов платформы для этих целей.

Журналисты Bleeping Computer, обратившие внимание на эти изменения, напоминают, что Colab — это вычислительная платформа, которая позволяет исследователям писать и выполнять код Python в браузере, используя для реализации своих проектов бесплатные вычислительные ресурсы, в том числе графические процессоры. Благодаря многоядерным графическим процессорам Colab идеально подходит для проектов машинного обучения, выполнения анализа данных и дипфейков.

Издание пишет, что, судя по архивным данным с archive.org, запрет появился в начале текущего месяца, когда разработчики Google Research незаметно добавили дипфейки в список запрещённых проектов.

Как отмечает разработчик DFL chervonij , те, кто сейчас пытается обучать дипфейки на платформе Colab, видят следующую ошибку: «Возможно, вы выполняете запрещенный код, и это может ограничить вашу возможность использовать Colab в будущем. Обратите внимание на запрещенные действия, указанные в нашем FAQ».

Неизвестно, по какой причине в Google пошли на этот шаг, так как в компании никак не комментировали изменения. Возможно, запрет был введен из соображений этики или из-за чрезмерного злоупотребления бесплатными вычислительными ресурсами, которое уже переходило все границы.

Журналисты считают, что запрет окажет далеко идущие последствия на все «производство» дипфейков в целом, так как многие пользователи применяли предварительно обученные на Colab модели для быстрого запуска своих проектов. Colab настолько упростил процесс создания дипфейков, что в сети появилось множество гайдов даже для тех, у кого нет опыта программирования.

Теперь мощности Colaboratory запрещено использовать для следующих типов проектов:

  • файловый хостинг, обслуживание мультимедиа и другие веб-сервисов, не связанных с интерактивными вычислениями в Colab;
  • скачивание торрентов или участие в P2P-файлообемене;
  • использование удаленного рабочего стола или SSH;
  • подключение к удаленным прокси;
  • майнинг криптовалюты;
  • DoS-атаки;
  • взлом паролей;
  • использование нескольких учетных записей для обхода ограничений доступа или использования ресурсов;
  • создание дипфейков.
По материалам Хакер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *