Команда нейробиологов, исследующих глубокие подделки в Университете Сиднея, обнаружила, что люди способны идентифицировать их на подсознательном уровне чаще, чем на сознательном.
Новая статья под названием «Ты настоящий? Расшифровка реалистичных лиц, сгенерированных искусственным интеллектом, на основе нейронной активности» описывает, как активность мозга отражает, является ли представленное изображение реальным или поддельным, более точно, чем просто спрашивать человека.
Исследователи использовали сигналы электроэнцефалографии (ЭЭГ) для измерения неврологических реакций испытуемых и обнаружили последовательный нейронный ответ, связанный с лицами, в течение примерно 170 миллисекунд. Когда лицо было реальным, и только тогда, ответ был устойчивым более 400 мс.
Исследователи отмечают, что то же самое явление наблюдалось с реальными и поддельными лицами еще в 2017 году, но не было протестировано с реалистичными глубокими подделками.
Активность мозга показала, что представленное изображение было глубокой подделкой с точностью 54%, но когда его попросили сказать, было ли изображение поддельным, точность упала до 37%.
«Понимание этой разницы между мозговыми и поведенческими реакциями может быть ключевым в определении «реального» в нашей новой реальности», – пишут исследователи.
Адъюнкт-профессор Томас Карлсон (Thomas Carlson) сообщил веб-сайту Сиднейского университета, что полученные результаты могут быть использованы для обучения алгоритмов обнаружения глубоких подделок, хотя последствия для обучения людей могут быть не менее значительными.
Эксперты в области биометрии и компьютерного зрения обнаружили, что алгоритмы с высокой степенью реалистичности могут быть обнаружены алгоритмами с обнадёживающей степенью точности, но также и то, что некоторые низкокачественные глубокие подделки, вероятно, не будут обнаружены автоматизированными системами.
По материалам Biometrics Research Group. Автор Chris Burt