Deepfake, обнаруженные с помощью обратного моделирования

Учёные уже давно исследуют, какие звуки издавал динозавр или как может звучать голос человека, основываясь на черепах или других элементах и органах, которые производят речь. Обратив этот процесс вспять и применив его к глубоким подделкам, учёные создают модели голосовых органов, которые должны быть у говорящего в глубокой подделке. И они не принадлежат человеку, как сообщает The Conversation.

Исследования Логана Блю (Logan Blue), аспиранта кафедры компьютерных и информационных наук и инженерии, и Патрика Трейнора (Patrick Traynor), профессора той же кафедры в Университете Флориды, вместе с коллегами-исследователями, используют речевую механику для реконструкции всего, от голосовых складок до зубов, из глубоко подделанных аудиозаписей.

Их техника измеряет акустические и гидродинамические различия в образцах голоса человека и синтетически созданных. Модели, даже в виде линейных рисунков, чётко показывают разницу, причём синтетический голос показывает, что он был создан не так, как человеческий голос, что он исходит не из человеческого тела.

Представление различий между настоящим и поддельным вокальным трансом.
Автор: Логан Блу и др., CC BY-ND

«Извлекая оценки голосового тракта из deepfake audio мы обнаружили, что эти оценки часто были комически неверными. Например, часто в результате глубокой фальшивки получались голосовые тракты с таким же относительным диаметром и консистенцией, как у питьевой соломинки, в отличие от голосовых трактов человека, которые гораздо шире и более изменчивы по форме»

Пишут исследователи в журнале The Conversation

Глубокие подделки часто удаются с помощью социальной инженерии, а не обманывают биометрическую проверку личности. Аудио легче подделать, чем видео, но теперь их, возможно, также легче обнаружить. Биометрическая проверка точности может стать ещё одним инструментом для выявления. Российский банк «Сбер» запатентовал метод определения циркуляции крови под кожей говорящего.

По материалам Biometrics Research Group. Автор Chris Burt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *