Учёные Южного федерального университета (ЮФУ) сообщили о разработке технологии управления компьютером силой мысли. Система представляет собой программный комплекс, позволяющий управлять компьютером и коммуницировать людям, которые оказались парализованы. Специальное устройство считывает активность головного мозга и связывается с бионическим протезом или другим внешним аппаратом.
Известно, что индивидуальные особенности работы мозга вносят существенный вклад в эффективность интерфейса. Именно поэтому мы применяем адаптивные нейронные сети. Это позволяет на основе электроэнцефалограмм (ЭЭГ) в реальном времени применять «умные» алгоритмы поиска и определять мысленные эквиваленты движений
Пояснил ведущий научный сотрудник Лаборатории нейротехнологий и психофизиологии ЮФУ Дмитрий Лазуренко
По его словам, преимущество и новизна созданного в ЮФУ подхода — в разработанном алгоритме, позволяющем определять оптимальные настройки метода классификации сигналов мозга для решения задачи нейроуправления и нейрокоммуникации в контуре интерфейса «мозг – компьютер».
Ожидается, что в будущем исследователи смогут дополнительно изучить нейрофизиологические механизмы работы мозга в условиях произвольной двигательной активности и свободного поведения. Это должно помочь им в оптимизации и разработке нейроинтерфейсов различного назначения.
Нейроинтерфейсы типа «мозг – компьютер» – это немышечные системы управления и коммуникации, призванные помочь людям, утратившим мобильность и самостоятельность. Нередко такие пациенты, находясь в сознании, оказываются прикованными к постели в силу утраты мышечной активности.
Исследование проводится при поддержке Российского Научного Фонда и выполняется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
По материалам TAdviser