Уши уникальны для каждого человека, и не меняются с течением времени.
![](https://deepfakechallenge.com/wp-content/uploads/2022/12/Уши-могут-стать-новым-типом-биометрии.jpeg)
Исследовательская группа из Университета Джорджии разработала систему распознавания ушей с точностью до 99%, которая может стать надёжной альтернативой технологиям, требующим распознавания лиц или отпечатков пальцев.
Как и отпечатки пальцев, уши уникальны для каждого человека — даже у однояйцевых близнецов они разные, говорят исследователи. В отличие от лица, уши остаются относительно неизменными с годами, за исключением того, что мочка уха с течением времени опускается ниже.
По словам исследователей, эта технология работает почти так же, как распознавание отпечатков пальцев или лица. Она сканирует ваши уши и рисует их биометрическую картину, записывая несколько образцов в устройство. Затем вы можете разблокировать устройство, если ваши уши совпадают с логами.
«Телефон захватывает несколько образцов личности человека, и изображения временно сохраняются на вашем устройстве. По аналогии с отпечатком пальца, чтобы разблокировать свой телефон, можно использовать своё ухо»
Сказал ведущий автор исследования Тиримачос Бурлай
![](https://deepfakechallenge.com/wp-content/uploads/2022/12/Система-распознавания-уха-основанная-на-глубоком-обучении.-Система-предварительно-обучается-на-наборе-данных-ImageNet.jpg)
Ранее в этом году Apple подала патент, в котором предполагается, что AirPods будет идентификации человека по форме его ушного канала и предотвратит их использование посторонними лицами.
Исследовательская группа Университета Джорджии видит применение своей технологии в ситуациях, когда распознавание лиц невозможно, например, когда кто-то носит маску. По словам исследователей, его также можно использовать для улучшения существующих систем безопасности в аэропортах, а также систем видеонаблюдения.
Дальнейшие исследования будут сосредоточены на том, чтобы заставить алгоритм распознавания уха работать с тепловыми изображениями и в более тёмных условиях, когда обычные камеры не могут получить чёткое изображение.
По информации PT Research Lab