Калифорнийская компания Mojo Vision успешно провела первое испытание контактных линз с функцией дополненной реальности
Что такое «умные» линзы
Генеральный директор компании Mojo Vision Дрю Перкинс стал первым, кто испробовал инновационную разработку на себе и поделился опытом в своем блоге. «Всего несколько месяцев назад мы сообщали, что Mojo Vision работает над умными контактными линзами, способными проецировать изображения. Мы стремились уместить дисплей с самой высокой плотностью пикселей в мире на поверхности площадью не более 0,5 мм²», — сообщил Перкинс.
В дополнение к дисплею в линзу встроены гироскоп, акселерометр, а также магнитометр, которые обеспечивают неподвижность изображений в дополненной реальности, несмотря на микродвижения глаз. В то же время эта особенность человеческого зрения помогает обеспечить незаметный для других доступ к информации и взаимодействие с пользовательским интерфейсом. В миниатюрной конструкции нашлось место и для аккумулятора, который поддерживают работу устройства в течение дня и заряжается без проводов.
Как это работает
Компания Mojo Vision была основана в 2015 году с целью создать «умную» контактную линзу. За это время стартап собрал восемь раундов инвестиций на сумму $204 млн, а инженеры компании решили массу проблем, связанных с производством устройства, которого раньше в принципе не существовало. Им пришлось изобретать многие необходимые компоненты и системы с нуля.
- Дисплей MicroLED с разрешением 14 000 пикселей на квадратный дюйм. При площади менее 0,5 мм² и шаге пикселя в 0,0018 мм — это самый маленький и плотный дисплей для вывода динамического контента в мире.
- Микросхему, которая включает в себя радиопередатчик, работающий на частоте 5 ГГц, и процессор ARM Core M0. Они передают и обрабатывают информацию с датчиков и транслируют AR-контент на LED-дисплей.
- Запатентованную систему питания, которая включает в себя микробатареи медицинского назначения и чип управления.
- Управление с помощью понятного интерфейса, основанного на отслеживании взгляда, который позволяет пользователю получать доступ к необходимой информации и выбирать элементы без управления руками.
Всё вместе это работает так: контактная линза по беспроводному протоколу соединяется с внешним блоком, который можно носить, как ожерелье — в нём и происходят все «тяжёлые» вычисления. Bluetooth-соединение было бы слишком медленным для этих целей, поэтому используется радиоканал 5 ГГц и передатчик собственной разработки. На основе данных со встроенных датчиков на картинку из реального мира могут накладываться изображения дополненной реальности: указатели навигации, данные о собеседниках, подсказки для выступления на сцене и т. д.
В дальнейшем разработчикам предстоит дополнить линзу фотосенсором (по сути камерой) для более тесного и корректного взаимодействия AR с реальным миром. В планах Mojo Vision доработать ПО и создавать объёмную картинку на основе изображений с двух контактных линз.
Дрю Перкинс:
«После завершения доклинических испытаний и снижения потенциальных рисков безопасности, я надел Mojo и обнаружил, что могу легко ориентироваться в устройстве, просматривать изображения и использовать экранный телесуфлёр. Я воочию увидел будущее незаметных вычислений».
Перспективы проекта
Mojo Lens ещё предстоит пройти несколько клинических исследований для проверки их возможностей и сборе отзывов о программном обеспечении и приложениях. Компания надеется, что линза Mojo изменит жизнь не только обычных пользователей, но и людей с нарушениями зрения, улучшив их способность выполнять повседневные задачи.
По материалам на РБК. Автор Мария Соуза