История идентификации по отпечатку пальца

История идентификации по отпечатку пальца насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в Древнем Вавилоне и Китае оттиски пальцев делали на глиняных табличках и печатях. Археологи в ходе раскопок периодически сталкиваются с такими изображениями, а в 14 веке на территории Персии отпечатками пальцев заверяли важные документы.

В каждом отпечатке пальца можно определить два типа признаков — глобальные и локальные. Кожные бороздки на кончиках наших пальцев, появляются у шестимесячного плода и сохраняются на протяжение всей жизни. Эта особенность и простота получения отпечатка пальца – сделала дактилоскопию первым биометрическим методом, признанным в криминалистике.Первые научные работы по дактилоскопии были сделаны во второй половине 17 века (ориентировочно 1665 год) Марчелло Мальфиги.  Он публикует трактат об уникальности отпечатков пальцев. В дальнейшем развитием дактилоскопической идентификации стал заниматься французский криминалист Кетле, идею которого доработал криминалист А.Бертильон, будучи директором французской полиции, он проводил процедуру изъятия отпечатков пальцев у всех задержанных лиц. Это позволило ему создать большую картотеку отпечатков пальцев, при помощи которой он раскрыл множество преступлений.

Одновременно с А.Бертильоном вопросом идентификации личности занимался англичанин Вильям Гершель (в некоторых источниках он упоминается как Уильям Хершель), которого заинтересовали отпечатки пальцев, оставленные на бумаге или стекле.

В 1853-1878 годах, Вильям Гершель работал в одной из индийской колонии и часто сталкивался с махинациями при выдаче жалования индийским солдатам, которые были для него все на одно лицо и приходили получать деньги несколько раз. Чтобы прекратить обман, Гершель стал требовать от солдат оставлять в ведомостях свой отпечаток пальца. Как только нововведение вступило в силу, то все махинации прекратились.

На этом изучения «причудливых узоров» пальцев рук не закончились, и Гершель еще в течение 20 лет продолжал заниматься изучением отпечатков пальцев. В 1858 году, Гершель предложил применять дактилоскопию в одной из тюрем округа.

Это стало началом практического использование отпечатков пальцев в криминалистике. Основным достижением Гершеля является то, что он доказал неизменность отпечатков пальцев на протяжении всей человеческой жизни. Даже после смерти отпечатки пальцев не меняются. Но самым главным в его исследованиях стало то, что папиллярные узоры человека не совпадают по своему строению и структуре с отпечатками пальцев других людей.

Независимо от Гершеля мысль об использовании отпечатков пальцев для установления личности высказал Генри Фулдс, работавший в токийском госпитале. Генри Фулдс начал изучать отпечатки пальцев в 1870 году, после того как обнаружил оттиск пальца на древнем гончарном изделии. Фолдс выяснил, что необязательно при снятии отпечатков пальцев – чернить их. Им было установлено, что через выходное отверстие потовых желез, на кончиках пальцев выделяется жировой секрет, который оставляет отпечаток папиллярных линий столь же четкий, как сажа или краска. 

Фолдс брал отпечатки пальцев у своих слуг, а позже он сравнивал их с оставленными отпечатками на бокале, тарелке или других предметах. В результате сравнения он обнаружил, что отпечатки, имеющиеся у него в коллекции, полностью совпадают с отпечатками пальцев, оставленными слугой на бокале. Это открытие позволило Фолдс сделать заключение, что данный метод идентификации будет незаменим в судебной экспертизе. 

В 1880 году в британском научном журнале Nature была опубликована его статья об этом. Генри Фулдс разработал систему классификации отпечатков пальцев и впервые провел идентификацию по отпечатку, оставленному на стеклянной бутылке. В 1892 году Фолдсом было составлено руководство для снятия отпечатков пальцев, предлагающее дактилоскопию всех десяти пальцев.

В это же время на другом континенте, аргентинский полицейский Хуан Вученич начинает собирать и каталогизировать отпечатки пальцев. А также использует отпечатки, чтобы доказать окончательную вину Франциски Рохас в убийстве соседа. Полицейский устанавливает, что её отпечаток идентичен частичному кровавому следу на месте преступления.

Францис Гальтон считается основоположником идентификации человека по отпечаткам пальцев. В 1897 году ему удалось объединить открытия Хершела и Фолдса с систематизацией Бертильона. 

Гальтон используя теорию вероятности установил, что возможное совпадения отпечатка какого-либо отдельного пальца одного человека с отпечатком пальца другого человека выражается отношением 1: 4, а отпечатки десяти пальцев одного человека выражаются в отношении 1: 64 000 000 000. Еще одним важным вкладом Гальтона в дактилоскопию является то, что он привел множество папиллярных линий в единую систему. Он установил, что существует всего четыре основные группы узоров: с треугольником, без треугольника, слева и справа с треугольником, и эта классификация была положена в основу его картотеки. Однако, в его картотеке дуги встречались реже, чем остальные узоры, наблюдалась тенденция к повторению на определенных пальцах одного и того же основного рисунка. В итоге в отдельных ящиках картотеки собралось большое количество карточек, а в других было практически пусто. О быстром нахождении совпадающих отпечатков не могло быть и речи.

Другой способ систематизации изображений отпечатков пальцев бал предложен в 1896 году генеральным инспектором Бенгальской полиции Эдвардом Генри. Он делит узоры на пальцах на пять основных: простые и сложные дуги, петли, направленные в сторону большого пальца или мизинца, и завихрения. 

Затем Эдвард Генри провел уточнение рисунка, который Гальтон назвал треугольником (дельтой), дельта могла образовываться раздвоением одной папиллярной линии или двумя разбегающимися линиями. Генри определил для них внешние и внутренние пределы. Если провести прямую линию между внешними и внутренними пределами и сосчитать папиллярные линии, пересекаемые этой прямой, то их число окажется разным у различных людей. Генри предложил положить этот принцип в основу группировки, путем выведения формулы, на основе которой будет создана система классификации отпечатков пальцев. 

Генри доложил о своем открытии генерал-губернатору Британской Индии. И уже в 1897 году распоряжением генерал-губернатора на территории Британской Индии был отменена идентификация методом Бертельона и введен способ регистрации преступников, предложенный Генри, который дал большие результаты в области идентификации. В 1903 году отпечаток пальца впервые был использован в уголовном деле над братьями Стрентонами, которые убили владельца лавки в Дентфорде. 

Главная идея Генри — кодировать узоры числовыми формулами. Виды обозначались буквами A, T, R, U, W, а подвиды — цифрами. Метод Генри стал предшественником системы классификации, которая в течение долгих лет использовать ФБР и другими правоохранительными структурами.

Разные страны мира вводили у себя дактилоскопические методы в течение следующих полутора-двух десятилетий. В Дании дактилоскопии для опознания преступника была впервые применена в 1902 году. А в России дактилоскопия применяется с 1906 года.

В 1969 году ФБР приступает к разработке системы автоматизации процесса идентификации отпечатков пальцев. Для этого ФБР заключает контракт с Национальным институтом стандартов и технологий (NIST) на изучение процесса автоматизации идентификации человека по отпечатку пальцев. NIST выделяет две основные проблемы: первая — сканирование отпечатков пальцев и определение отличительных признаков, вторая — сравнение и сопоставление черт.

В 1975 году ФБР финансирует разработку датчиков и сенсоров для сканирования узоров отпечатков пальцев, чтобы сократить стоимость на хранение цифровой информации. Ранние сенсоры используют ёмкостные методы для сбора характеристик отпечатков пальцев. В течение следующих десятилетий NIST сосредотачивается на разработке автоматических методов оцифровывания отпечатков и сжатия изображений, классификации, извлечении и сопоставлении деталей. В результате исследований NIST появляется M40 — первый алгоритм компьютерного сопоставления отпечатков, используемый в ФБР.

В 1986 году NIST совместно с Американским национальным институтом стандартов (ANSI) создают стандарт для обмена данными об узорах отпечатков пальцев ANSI/NBS-I CST 1-1986. Это первая версия существующих стандартов, которые сейчас используют правоохранительные органы во всём мире.

В 1994 году исследуется три основные проблемы: получение цифрового отпечатка пальцев, извлечение характеристики локальной борозды и совпадение характеристик борозд. Компания Lockheed Martin выиграла конкурс по созданию интегрированной автоматизированной системы идентификации отпечатков (IAFIS) для ФБР. Считается, что первую автоматизированную систему идентификации отпечатков пальцев (AFIS), созданную для поддержки печати отпечатков, построила венгерская компания RECOWARE.

В 1997 году технологию идентификации ладоней и отпечатков пальцев, встроенную в RECOderm, покупает Lockheed Martin Information Systems. В этом же году IAFIS начинает работу. В ходе разработки системы учёные рассмотрели вопросы, связанные с обменом информацией между автономными системами, а также изучили внедрение национальной системы для определения отпечатков пальцев. IAFIS используют для проверки криминального прошлого людей и идентификации скрытых отпечатков, обнаруженных на местах преступления.

В 1999 году техническая консультативная группа Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по машиночитаемым проездным документам (TAG или MRTD) приступила к исследованию совместимости биометрических и машиночитаемых проездных документов. Цели исследования — создание международных стандартов для мультисервисной передачи данных.

В 2003 году Международная организация гражданской авиации (ICAO) принимает глобальный согласованный план интеграции биометрической идентификационной информации в паспорта и другие машиночитаемые документы (МСДП). Утверждены три биометрические характеристики, записываемые в паспорт: лицо, отпечаток пальца и радужная оболочка глаз.

В 2013 году компания Apple внедряет в свои смартфоны функцию распознавания отпечатков пальцев Touch ID.


Дактилоскопия трупов без изменения кожного покрова рук осуществляется с целью:

  • Выявления личности трупа
  • Сравнения со следами с мест происшествий
  • Сравнения следов рук с мест нераскрытых преступлений

Перед процедурой дактилоскопии руки трупа сначала обмывают холодной водой, а затем теплой, после чего руки насухо вытирают и обезжиривают.

Дактилоскопирование трупов при повреждении или разрушении эпидермиса пальцев рук затруднительно и требует предварительной подготовки. Это обусловлено тем, что при воздействии влаги происходит отделение эпидермиса, образующий папиллярный узор, а при мумификации тела человека происходит обезвоживание и высыхание тканей, что способствует уплотнению кожных покровов рук и на них появляются нерасправляющиеся складки. И для получения качественных отпечатков пальцев необходимо дактилоскопирование проводить в лабораторных условиях. Эта процедура относится к следственным мероприятиям, и поэтому для осуществления этих действий необходимо соответствующее постановление.