Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин в интервью программе «ЧЭЗ» телеканала РБК подвёл итоги первого дня работы международной конференции Сбера «Путешествие по искусственному интеллекту» AI Journey.
Ведяхин отметил, что первый день работы конференции был посвящён научной составляющей технологий искусственного интеллекта и анализа данных, а также их связи с глобальными задачами, как они определены в Целях устойчивого развития ООН. Он сообщил о хороших результатах, которые достигнуты российскими разработчиками, и привёл в пример решение ими трёх транснациональных проблем: «красные приливы», лесные пожары и наводнения с тайфунами.
Размножение токсичных красных водорослей убивает экосистему прибрежных зон океана и наносит значительный экономический ущерб — однако оно непредсказуемо с помощью традиционных методов. Тем не менее, после их появления у берегов Камчатки в 2020 году российский центр ИИ совместно с Дальневосточным федеральным университетом сумел разработать модель, которая готова предсказывать «красные приливы». В 2023 году она будет готова давать первые результаты.
Ещё два примера применения решений ИИ на практике, которые привёл Александр Ведяхин — это прогнозирование географии и распространения пожаров, а также предсказание тайфунов и наводнений в приморских зонах. Первая задача уже реализована, совместно с МЧС. Над второй работают на Дальнем Востоке и обещают научиться прогнозам непогоды уже в следующем году.
Первый зампред правления Сбербанка оценил прямую экономическую эффективность отечественных технологий ИИ при снижении энергопотребления. Так, сам Сбер в сотрудничестве со Сколтехом научился экономить 15% электричества в своих ЦОДах, при том, что они потребляют энергии столько же, сколько небольшой подмосковный город. Такие навыки искусственного интеллекта снижают как эмиссию СО2, так и издержки бизнеса, отметил он.
Ведяхин прокомментировал и проблему критической нехватки кадров, затронутую участниками в первый день AJ Journey. Он сообщил, что есть большое движение вперёд, и государство в сотрудничестве с бизнесом наладили подготовку специалистов в рамках отдельного направления федерального проекта ИИ. Российских специалистов начали учить со школы, и в этом году, например, ежегодный Урок цифры посетили более 2,5 млн учеников. Вузы расширяют количество специальностей в сфере ИИ и машинного обучения. Причём не только топовые университеты в двух столицах, а широкая образовательная сеть в Сибири, на Дальнем Востоке, в центре и на юге России, отметил Ведяхин.
По материалам РБК
Поделиться технологиями, особенно в области искусственного интеллекта, может стать ключевым фактором для увеличения конкурентоспособности не только российских компаний, но и всего региона.
Нейросетевые модели, такие как GigaChat и Kandinsky, открывают новые возможности для бизнеса в различных секторах, что может привести к значительному росту эффективности и прибыли.