Неприемлемо использование «дипфейков» без согласия людей

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко
© РИА Новости / Дмитрий Астахов Перейти в фотобанк

Использование «дипфейков» – фото или видеороликов, имитирующих настоящих людей – без согласия их самих недопустимо, но существуют технологии, которые могут обеспечить достоверность распознавания подмену, заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

«Я упоминал по поводу дипфейка. Технологии создания роликов, которые, по сути, имитируют настоящих людей, иногда без их ведома. Это тоже неприемлемо: система искусственного интеллекта не должна применяться в таких областях без согласия. К сожалению, такие примеры в мире встречались, они встречались и в мошенничестве. Но здесь принцип «брони и оружия». Опять же, у нас есть технологии, которые позволяют <…> достаточно гарантированно, защищено обеспечить достоверность распознавания», – сказал Чернышенко в ходе vеждународного форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия».

По его словам, система искусственного интеллекта должна быть абсолютно безопасна для человека. Вице-премьер подчеркнул, что дискриминация в алгоритмах искусственного интеллекта по половому и расовому признакам недопустима, хотя и такое наблюдается в некоторых странах.

«Нужно работать над тем, чтобы у общества были поводы быть уверенными в том, что государство защищает. И мы должны это делать, развивая государственное и общественное этическое регулирование в этих областях»

Заключил Чернышенко на форуме «Этика искусственного интеллекта: начало доверия»

ЕС прорабатывает документы для регулирования использования искусственного интеллекта.

По материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.