Первоапрельский фейк, в который поверили все!

Недавно вся пресса с энтузиастом сообщала про обман китайской системы распознавания лиц. Основные публикации на эту тему появились начиная со 2-го апреля 2021 года.

Источником для данных публикаций стала статья на сайте South China Morning Post, которая была опубликована 31 марта 2021 года. В этой статье говорится, что Народная прокуратура Шанхая обвинила двух жителей Китая в мошенничестве с системой распознавания лиц — Ву (Wu) и Чжоу (Zhou). Якобы они с 2018 года обманывали систему проверки личности налоговой службы и подделывали накладные.

Первое сообщение в русскоязычной прессе про обман китайской системы идентификации по лицу появилось 31-го марта на сайте Хакер.

А второго марта эта новость была опубликована на сайте vc, и спустя несколько минут на сайте tjournal, а чуть позже и на сайте Ferra.

Позже про это «мошенничество» стали публиковать другие издания:

В этих и других материалах рассказывается про один и тот же сюжет. Приведу его краткий пересказ:

Для обмана системы мошенники покупали на китайском «чёрном онлайн-рынке» фотографии в высоком качестве и поддельные личные данные.

Это стоит от 30 до 250 юаней ($5-38). Сервисы для взлома могут справиться с государственными или частными системами, которые собирают такие данные.

Полученные фотографии Ву и Чжоу обрабатывали в дипфейк-приложениях — они могут «оживить» загруженную картинку и сделать из неё видео, создавая впечатление, что лица кивают, моргают, двигаются и открывают рот. Такие приложения можно скачать бесплатно.

Для следующего этапа мошенники покупали специальные перепрошитые смартфоны: во время распознавания лица фронтальная камера такого устройства не включается, вместо этого система получает заранее подготовленное видео, воспринимает его как изображение с камеры. Такие телефоны стоят примерно 250 долларов.

С помощью такой схемы мошенники зарегистрировали компанию-пустышку, которая могла выдавать своим клиентам поддельные налоговые накладные. За два года мошенники заработали на этом 76,2 миллиона долларов.

Не удивительно, что в этот фейк поверили. В статье приводятся конкретные имена мошенников и раскрывается схема обмана. Но, есть несколько аргументов, которые кричат, что это фейк.

Дата публикации

Обратите внимание на дату публикации этой новости. Она, как-будто специально была опубликована перед первым апреля, в расчёте, что именно в день смеха ею поделятся зарубежные СМИ: потребуется несколько часов, чтобы эту новость заметили, потом перевели и согласовали публикацию с руководством.

Схема хищения денег

С одной стороны схема хищения денег выглядит убедительно: покупаются фотографии высокого качества, для обмана используются передовые технологии, достаточно подробно описан весь процесс обмана налогов службы на доступном для читателя языке.

С другой стороны эта схема должна вызвать у специалиста много вопросов:

  1. В Китае все жители охвачены биометрической системой идентификации. Как получилось, что в ней не зарегистрированы люди, фотографии которых покупались?
  2. Используемые лица не были зарегистрированы в налоговой системе Китая. Почему при их регистрации не проверялись другие персональные данные, например, адрес проживания?
  3. Если это были, всё же зарегистрированные лица и на их счета производился возврат налоговых платежей, то как с их реальных счетов могло осуществляться хищение денежных средств?
  4. На вновь открытые счета осуществлялся возврат налогов. Значит эти налоги кто-то должен был предварительно оплатить. Кто платил налоги за этих фиктивных граждан?
  5. Для возврата ранее уплаченных налогов необходимы подтверждающие документы. Где мошенники брали такие документы и в таких объёмах?

Косвенные признаки

Если приведённые аргументы показались не убедительными, то приведу ещё ряд косвенных признаков, которые характерны для фейковых публикаций:

  1. Финансовый контроль любой государственной налоговой службы очень хорошо выстроен, и осуществлять несколько лет незаметное хищение с её счетов денежных средств на миллионы долларов будет достаточно проблематично.
  2. В статье нет информации, что помогло раскрыть эту махинацию, и как это было сделали.
  3. В первоисточнике нет ни одной фотографиями героев-мошенников или сотрудников, разоблачивших их.
  4. В публикациях не указано приложение, с помощью которого генерировалось поддельное видео и нет ни одного примера сгенерированного видео. Из открытых источников информации известно о немногих приложениях, которые могут генерировать фипфейк видео высокого разрешения.
  5. Если осуществить поиск этой новсти в интернете, то поисковые системы находят всего две статьи за 31 марта (Report: Chinese government-run facial recognition system hacked by tax fraudsters и Chinese government-run facial recognition system hacked by tax fraudsters: report), которые ссылаются на первоисточник South China Morning Post.

Вместо заключения

История стара как мир: если хотите, чтобы в вашу ложь поверили, то она должна быть максимально неожиданной! В публикации не говорится, что в Китае действует законодательство, регулирующее использование deepfake.

Единственное издание, которое сочло эту новость первоапрельской шуткой – оказалось SecurityLab, которая сообщила об этом именно 1-го апреля.

О других первоапрельских розыгрышах рассказывают ведущие РИА Новости Артём Буфтяк, Наталья Шашина и Игорь Кривицкий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.