Илон Маск делает ставку на робота-гуманоида Tesla Bot

Photo: Tesla

Tesla Bot помог Илону Маску подняться на второе место в списке богатейших людей мира. После презентации, на которой бизнесмен анонсировал выпуск нового андроида-помощника, его состояние увеличилось на $1,5 млрд. Инвесторов не смутило даже то, что на Tesla AI Day не показали его прототип. Во время презентации на сцену вышел человек в костюме: Маск отметил, что это не настоящий робот.

«В принципе, если подумать о том, что мы делаем с автомобилями, Tesla, возможно, крупнейшая в мире компания в сфере робототехники, потому что наши машины похожи на наполовину разумных роботов на колесах»

Илон Маск

По словам Маска, Tesla Bot будет дружелюбным, а также достаточно медленным и слабым, последнее – страховка на случай робобунта, который так любят описывать фантасты в своих книгах. Tesla Bot получит передовую систему искусственного интеллекта, которая будет такой же сложной, как и автопилот для электромобилей компании. Предназначение Tesla Bot – выполнение различных рутинных, а иногда и сопряженных с определенным риском задач, при этом робот будет перемещаться по нашему миру без необходимости получать пошаговые инструкции.

Он также сможет покупать продукты для своих хозяев и выполнять разные работы по дому. То, как будет выглядеть Tesla Bot, показано на картинке выше. По словам Маска, высота робота составит 172 см, масса – чуть больше 57 килограммов. Корпус будет изготовлен из легких материалов. Вместо лица у него будет экран, на котором отображается полезная информация. Зрение Tesla Bot обеспечат камеры для самоуправляющихся автомобилей Tesla.

Робот сможет перемещаться со скоростью 8 километров в час и будет способен переносить грузы массой до 20 кг. Глава Tesla пообещал, что прототип Tesla Bot появится в следующем году.

«Для экономики будут серьезные последствия. В будущем появится возможность выбора, заниматься физической работой или нет»

«Ъ FM» попросил экспертов оценить перспективы новой разработки.

По материалам ixbt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.