Китайцы научили коботов «читать» мысли рабочих на конвейере

Китайских промышленных роботов научили «читать» мысли рабочих на конвейере для помощи в работе

Стало известно о создании в Китае промышленного робота, который может читать мысли человека с 96% точностью. Робот не только отслеживает мозговые волны работника, но и собирает электрические сигналы от мышц, когда люди вместе работают над сборкой сложного изделия.

Коботы могут ускорить темпы работы сборочной линии, но их применение остается ограниченным, поскольку их способность распознавать намерения человека часто неточна и нестабильна. Некоторые исследовательские группы пытались создать новое поколение роботов, которые могут угадывать намерения человека, отслеживая движения глаз или тела. Однако эти пассивные подходы страдают от таких проблем, как медленная реакция и низкая точность, чтобы решить эту проблему, робот, созданный командой ученых, прошел сотни часов обучения на восьми добровольцах.

Изначально добровольцев попросили надеть неинвазивный детектор мозговых волн, и команда обнаружила, что робот может оценить их намерения с точностью около 70%. Однако сигнал мозга был довольно слабым, чтобы робот получил четкое сообщение, добровольцу нужно было очень сильно сосредоточиться на работе. Но большинство из них отвлекались на другие мысли после того, как некоторое время занимались повторяющейся работой по сборке, как отметили исследователи. В отличие от этого, мышечные сигналы, собранные несколькими датчиками, прикрепленными к руке, были более стабильными. Впоследствии эти лабораторные результаты начали воспроизводить в реальных заводских условиях.

Применение новой технологии в реальных заводских условиях будет сопряжено с некоторыми трудностями. Хотя датчики мозга и мышц могут быть размещены внутри шапочки и униформы рабочего, на качество данных может повлиять пот или нерегулярные движения. Но эти проблемы можно преодолеть, если снабжать робота данными о движении и визуальными данными, считают исследователи.

В современном промышленном производстве на сборочные работы приходится 45% от общего объема работы и 20-30% от общей стоимости производства. В Китае на каждые 10 тыс. работников приходится 246 роботов, что вдвое превышает среднемировой показатель, но большинство из них были созданы по западным технологиям, которые иногда не справляются со сложными условиями в Китае. Поэтому наше государство отчаянно нуждается в более мощных роботизированных технологиях для решения таких проблем, как сокращение рабочей силы на фоне резкого снижения рождаемости и роста стоимости рабочей силы. К 2025 году более 70% крупных заводов в Китае будут использовать роботов, – заявили ведущий ученый проекта Дун Юаньфа (Dong Yuanfa).

Некоторые китайские заводы попросили рабочих надеть шлемы, считывающие информацию с мозга, или использовать камеры, управляемые искусственным интеллектом, для наблюдения за выражением лица. Хотя целью было выявление усталости, депрессии или других психических признаков, которые могут повлиять на эффективность работы или безопасность, критики предупреждали о проблемах конфиденциальности. Однако исследование, проведенное учеными Пекинского университета в декабре 2021 года, показало, что массовое применение роботов в почти 300 городах помогло китайским заводам производить больше продукции высшего качества и повысило глобальную конкурентоспособность страны в целом.

Недавно мы сообщали, что учёные из Калининграда научились читать мысли.

По материалам TAdviser

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.