Аресты в Пакистане и Индии за биометрические мошенничества

Федеральное агентство расследований Пакистана (FIA) арестовало двух мужчин в Фейсалабаде по обвинению в причастности к активации SIM-карт по поддельным отпечаткам пальцев, сообщает The Nation. Сообщается, что SIM-карты использовались для ведения незаконной деятельности.

Было обнаружено более 6000 силиконовых отпечатков пальцев, а также 7000 незаконно активированных SIM-карт, 19 «биометрических устройств», мобильных телефонов и принтеров.

Расследование, проведенное FIA, показало, что не только поддельные SIM-карты вывозятся из страны, но и мошенничество осуществляется путем взлома системы биометрической проверки Национальной базы данных и регистрационного органа (NADRA), пишет Dawn.

Директор FIA Cybercrime Wing Тарик Первез (Tariq Pervez) заявил, что NADRA был взломан, что система биометрической проверки была скомпрометирована.

FIA сообщила NADRA, что в Фейсалабаде было изъято 13 000 SIM-карт, и тысячи расследований жалоб на киберпреступления показали, что данные граждан, многие из которых пожилые люди или женщины, использовались мошенническим образом.

Незаконные продажи SIM-карт выросли на 600 процентов. В ответ председатель Управления телекоммуникаций Пакистана генерал-майор в отставке Амир Азим Баджва (Amir Azeem Bajwa) заявил, что биометрическая проверка отпечатков пальцев постепенно прекращается.

Было заблокировано полмиллиона SIM-карт, а два оператора мобильной связи оштрафованы.

Заявление официального представителя FIA, переданное Dawn, и достоверность всей статьи были опровергнуты как NADRA, так и FIA.

В Индии арестованы за мошенничество с ID-картами Aadhaar

Тем временем в соседней Индии на окраине Нью-Дели были арестованы двое мужчин по обвинению в подделке документов, карточек избирателей, водительских прав и не менее 500 удостоверений личности Aadhaar, сообщает Hindustan Times. Биометрические подделки могут представлять собой лишь верхушку айсберга.

Сканеры отпечатков пальцев и ноутбуки были изъяты при аресте непальских братьев. Они арендовали для этой цели магазин и, как утверждается, взимали от 2000 до 3000 рупий (27-40 долларов США), как сообщает Hindustan Times со ссылкой на представителя полиции, заявившего, что они надеются установить, как эта пара изготовила поддельные биометрические данные.

По материалам Biometrics Research Group. Автор Фрэнк Джерси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.