Умеют ли пользователи определять deepfake (видео)

Киберпреступники используют технологии и сервисы искусственного интеллекта для изменения фотографий или видеороликов с участием жертвы

Менее 1/3 пользователей имеют представление о том, как определить deepfake – об этом свидетельствуют результаты теста по медиаграмотности. Поскольку проблема касается граждан любой страны, давайте рассмотрим, что следует знать обычному пользователю интернета, чтобы не попасть впросак.

Для начала определимся, что такое дипфейк. Это методика синтеза изображения, основанная на искусственном интеллекте. Она используется для соединения и наложения существующих изображений и видео на исходные. Тест показал, что лишь 29% участников знают, как определить deepfake, но зато 68% участников знают, как «не повестись» на фейковые сборы средств в сети.

«Только 29% участников знают, какие методы эффективны для определения deepfake-видео и изображений. Правильные ответы: анализ несоответствий в лицах и синхронизации губ, и проверка естественности цвета кожи».

Ковтун подробно рассказала о результатах проведённого текста, подсказывая правильные ответы в качестве обучения для всех заинтересованных темой. Она отметила, что 87% участников знают, чем факт отличается от суждения. В 2022 году 10% участников смогли правильно определить все четыре из предложенных суждений.

83% участников понимают разницу между блогерами и профессиональными журналистами. Правильный ответ: блогеры распространяют материалы с их личной точкой зрения, а профессиональные журналисты – сбалансированную информацию из достоверных источников.

68% участников знают, как не повестись на фейковые сборы средств в сети. Правильные ответы: обратиться к этой организации через доступные каналы коммуникации и спросить, действительно ли такой сбор проводится, отправить жалобу на это объявление в соцсетях, если сбор фейковый.

65% участников правильно ответили на вопрос о том, как проверить информацию. Правильные ответы: попробовать проверить фото с помощью Google изображений, обратиться к фактчекинговым инициативам, которые очень быстро проверяют фейки.

18% участников смогли выбрать все правильные ответы на вопрос о том, на что нужно обращать внимание прежде, чем доверять телеграмм-каналу. Правильные ответы: наличие имени и контакта автора канала или названия медиа, которое его ведёт, наличие ссылки на официальный сайт и упоминание этого телеграмм-канала на этом сайте; отсутствие информации типа «власть об этом не говорит», наличие ссылок на первоисточники в сообщениях.

32% участников обозначили сообщение о «химтрейлах», как пример предупреждения на случай чрезвычайных ситуаций, результата исследования учёных или проверенной новости. Правильный ответ – теория заговора.

Лишь 38% тестируемых правильно ответили на вопрос, как проверить надёжность экспертизы пользователя. Правильные ответы: поискать академические исследования, которые подтверждают или опровергают информацию; найти полное имя автора видео и проверить, действительно ли это специалист.

Что такое таблоид, знают 58% участников, при этом продемонстрировав понимание зарубежного информполя.

Тест выявил пробелы знаний о фишинге – лишь 12% правильно ответили на вопрос о том, как его избежать.

Лучше всего ответили на вопрос, где нужно было определить, что они будут делать, увидев определенную информацию, где популярный человек произносит речь. 95% дали правильный ответ – надо прежде всего проверить информацию.

Сложным оказался вопрос, где нужно было определить из перечня, что именно не является журналистским стандартом. Только 7% дали правильный ответ.

В этом году в тест добавились вопросы, которых не было в прошлом, например, об искусственном интеллекте. 72% украинцев дали правильное определение понятия «искусственный интеллект», но только 47% понимают принципы работы ИИ.

По сравнению с прошлым годом участников категории «Гуру медиаграмотности» (34–30 баллов) меньше: в 2022 – 9%, в 2023 – 6%. Но гораздо больше находящихся на уровне «Начинающий» (12–23 балла) – в 2022 году это 44% участников, в 2023 – 53%.

Тест состоял из пяти блоков и 34 вопросов: базовые понятия о медиаграмотности и информационном пространстве (8 вопросов), социальные сети (7 вопросов), достоверность и влияние информации (10 вопросов), навыки фактчекинга (5 вопросов) и способность обезопасить личные данные и ресурсы (4 вопроса).

Большинство участников женщины – 78%, мужчин 21%. Принимали участие в тестировании люди разных возрастных категорий. Участники в возрасте от 15 до 18 лет были наибольшей долей тех, кто принял участие в тесте – 24%.

По материалам Афинские Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *