Мы не заметили, как нас стали окружать виртуальные люди

Виртуальные персонажи эволюционировали. В мультфильмах и графических романах мы наблюдали за любимыми героями, в компьютерных и консольных играх уже управляли ими, а развитие технологий легко позволяет поместить цифровых созданий практически в любую среду.

Natalia Avramenko, Head of design MOZGI Ideas

MetaHuman Creator — облачное приложение от Epic Games, в котором каждый без особых усилий может создать виртуального человека в высоком разрешении на платформе Unreal Engine.

На популярность музыкальных клипов не могли не обратить внимание разработчики deepfake решений.

Эпоха вокалоидов началась с виртуального музыкального редактора, созданного Yamaha Corporation, чтобы имитировать голос поющего человека. Программа использовала технологию синтеза поющего голоса и библиотеки исполнителей. 

Но голосу нужна была оболочка.  

Главной составляющей успеха вокалоидов стали не их вокальные данные и не репертуар, а маркетинговая упаковка — виртуальная личность исполнителя. 

Самым ярким виртуальным поп-идолом стала Хацуне Мику (ее имя переводится с японского как «первый звук из будущего»), появившаяся в 2007 году.

16-летняя Мику с аквамариновыми волосами оккупировала обложки музыкальных изданий. Вскоре вышел редактор, в котором пользователи могли создавать видеоклипы с ней, а в 2009 году прошел ее первый концерт в Токио — впервые в истории виртуальная звезда пела под аккомпанемент живых музыкантов. 

Именно виртуальные исполнители дали толчок появлению виртуальных блогеров, а ещё повлияли на развитие других артистов. Хотя не многие музыканты вне рынка Японии прибегли к такой форме:

  • Dethklok — метал-группа из США.
  • Gorillaz – британская группа, основанная Деймоном Албарном и Джейми Хьюлеттом.

По своей сути, виртуальные исполнители — это дополнение к реальному музыканту: на концерте выступает живой человек, но во всех остальных коммуникациях фигурирует его виртуальное альтер-эго. 

Локдаун 2020/2021 создал спрос на виртуальные концерты. Например, виртуальный концерт Трэвиса Скотта собрал более 15 миллионов слушателей и вместе с доходами от продаж мерча принес исполнителю порядка 20 миллионов долларов. Это в несколько раз больше чем его самое успешное живое выступление. 

Настоящее использование виртуальных персонажей

Виртуальная одежда

The Diigitals — первое в мире агентство виртуальных моделей, открывшееся на волне успеха Шуду. Заняв свою нишу в новом быстро развивающемся бизнесе, они уже провели съемки для Ferragamo, Samsung, Phoenix и Balmain.

Разница между «аналоговой» и виртуальной моделью не так велика. К примеру, с одеждой стилисты работают практически так же, как на съемках с реальными людьми, с той лишь разницей, что отобранную одежду сначала оцифровали в фотоагентстве, а затем надели на модель.

Правда, не стоит думать, что нанять виртуальную модель дешевле, чем настоящую – брендам приходится оплачивать техническую сторону вопроса.

Эксперты оценили потенциал использования виртуальной одежды в России в 187,76 миллиардов долларов к 2035 году.

Ведущие новостей

Новостные издания создают своих виртуальных ведущих — реалистичные CGI-проекции. Это упрощает производственный процесс, помогает быстрее генерировать новостные выпуски и минимизирует издержки — больше не нужно оборудовать большие и дорогие павильоны.  

Наше виртуальное будущее

По данным Juniper Research, к 2022 году разговорные помощники позволят сэкономить более  8 миллиардов долларов в год (по сравнению с 20 млн долларов в 2017). По прогнозам специалистов компании Gartner, в ближайшем будущем чат-боты будут обеспечивать 85% всех взаимодействий с клиентами. В компании PwC считают, что уже сейчас 42% потребителей используют их регулярно.

Была такая шутка: «Надо клонировать себя, чтобы все успевать». Теперь виртуальные персонажи предоставляют возможность делегировать им часть своей работы. Аватар может проводить несколько встреч одновременно и выполнять задачи, на которые у вас нет времени.

Такой аватар может уменьшить страдания при потере близкого человека. Примерив цифровую одежду на своего аватара вы сократите количество необдуманных покупок.

Но, не стоит забывать, что виртуальные люди могут быть использованы и для манипуляции. В следующем видео рассказывается, как распознать дипфейки и не стать их жертвой.

В следующем видео, главный редактор SecurityLab.ru Александр Антипов рассказывает о самых заметных инцидентах безопасности и важных событиях в мире технологий.

В результате массового использования виртуальных образов многие люди могут остаться без работы, так как их заменят виртуальные персонажи. Из-за разрыва между реальной жизнью и идеальной картинкой жизни будет расти количество людей с депрессивным и тревожным состоянием, психическими расстройствами. Люди станут переключать внимание на состояние своего аватара, теряя интерес к реальной жизни. Что-то похожее мы уже проходили с тамагочи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.