Сингапурец получил приз за AI модель обнаружения дипфейков

Команда из одного человека, состоящая из сингапурского учёного-исследователя Ван Веймина, стала победителем среди других 469 других команд со всего мира в пятимесячном соревновании по разработке лучшей модели искусственного интеллекта (ИИ) для обнаружения дипфейков или видеоклипов, изменённых в цифровом виде.

Модель г-на Вана с точностью 98,53% отличала настоящие клипы от тех, в которых лица, голоса или и то, и другое были обработаны цифровым способом.

Выпускник Национального университета Сингапура получил первое место и денежный приз в размере 100 000 долларов США в конкурсе Trusted Media Challenge, организованном AI Singapore, национальным офисом программы ИИ при Национальном исследовательском фонде.

Г-н Ван, который работает в китайском технологическом гиганте ByteDance, которому принадлежит TikTok, также получил стартовый грант в размере 300 000 долларов для коммерциализации своего изобретения. Но он сказал, что надеется включить свою модель искусственного интеллекта в платформу BytePlus своей компании и предложить своим клиентам обнаружение дипфейков в качестве услуги.

«Хорошо это или плохо, дипфейк — это новая технология, которую вы просто не можете игнорировать», — сказал г-н Ван, добавив, что он решил принять участие, потому что преобладающие проблемы, стоящие перед СМИ, совпадают с его исследовательскими интересами, и он очень заинтересован в этом. решение реальных проблем путем создания продуктов ИИ.

Технология Deepfake использует искусственный интеллект для создания реалистичных изображений и звука, которые можно использовать для замены образа и голоса одного человека на голос другого человека. Его использовали не только для создания развлекательного контента и интернет-мемов, но и в кампаниях по дезинформации.

Например, дипфейковые пропагандистские сообщения с измененными видеозаписями президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина были распространены в Интернете во время российско-украинской войны.

Выступая на церемонии вручения премии, состоявшейся в пятницу в Институте науки о данных NUS, государственный министр связи и информации Тан Киат Хоу сказал, что вызов был своевременным, учитывая растущую угрозу дипфейков и их способность распространять дезинформацию.

Он сказал: «Технологии — это не только часть проблемы, но и часть решения. Однако технология не может быть единственным решением проблемы дезинформации. Она должна сопровождаться более широким набором мер в обществе».

По словам г-на Тана, одной из таких мер является создание сильного ядра местных медиа-организаций, которым доверяют их зрители и читатели.

«Наши местные новостные компании должны играть важную роль в качестве надежных собеседников на этом глобальном рынке идей, чтобы информировать и вовлекать наших граждан. Они представляют собой авторитетный источник информации для наших граждан в онлайн-пространстве, где иногда неясно, является ли эта информация правдивой или ложной»

По материалам Gamingdeputy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.